Сегодня состоялось первое совместное заседание комитетов по социальным вопросам и местном самоуправлению. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



На повестке дня стояло около десятка вопросов, по ряду из которых участники комитетов сформировали конкретные предложения для рассмотрения и принятия по ним решений на ближайшем заседании городской думы. Первым из таких предложений стало решение вопроса об увековечении памяти и установке мемориальной доски руководителю Хабаровского мостоотряда, Почетному транспортному строителю Юрию Яковлевичу Вирлову. Под руководством Вирлова в Хабаровске была построена транспортная развязка по улице Ленинградской с выходом на Восточное шоссе, путевая развязка через Чернореченское шоссе, проведена реконструкция моста через реку Амур в районе краевого центра, ремонт объектов краевого значения – мостов через реки Хор, Аван, Кию и многие другие. Установить мемориальную доску планируется на фасаде административного здания Хабаровского мостоотряда, распложенного по адресу: Хабаровск, ул. Зеленая, 2а.

Вторым предложением участников заседания, которое будет поставлено на голосование в городской думе, стала передача в безвозмездное пользование муниципального имущества – здания бывшего детского сада по улице Фаломеева, 10 негосударственному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа «Азимут». Школа на протяжении уже нескольких лет арендовала это здание, но в связи с изменениями в федеральном законодательстве арендную плату муниципалитету пришлось увеличить многократно и установить ее в соответствии с рыночными расценками. В результате плата возросла практически в 20 раз и стала слишком велика для учреждения, в котором занимаются около 120 детей, часть из которых – инвалиды.

Учитывая обращение самого учреждения и ходатайство управления образования администрации города, участники заседания сочли необходимым предложить депутатам Хабаровской городской думы принять решение о передаче в безвозмездное пользования «Азимуту» здания детсада, в котором школа располагается сейчас, сроком на 3 года. По прошествии этого времени будет решаться вопрос о переезде школы в другое здание. Старое же планируется начать использовать по его первоначальному назначению: после капитального ремонта в нем снова заработает детский сад. Также в ходе заседания участники комитетов ознакомились с рационализаторскими идеями Владимира Дмитровича, координатора программ Центра содействия духовному и культурном развитию «Братство» при Дальневосточной народной академии наук. В частности, он предложил внести коррективы в действующую долгосрочную целевую программу «Духовно-нравственное развитие жителей Хабаровска на период 2010 – 2014 годов».

Например, по мнению исследователей, необходимо акцентировать внимание на возрождении и культивировании наставничества, нравственного воспитания (преподавания во всех типах учебных заведений норм светской этики, основ традиционных религий и т.п.), разработке для педагогов методик, пособий, методических материалов и практикумов, способствующих активному привитию подрастающему поколению нравственных категорий, свойственных русской культуре, воспитанию в нем патриотизма. Для взрослых ученые предлагают ввести широкий спектр просветительских программ и мероприятий, обучающих курсов. Хотят они усилить и работу по раскрытию творческого потенциала молодежи, используя современные технические и информационные ресурсы, а также многое другое.

Также одним из предложений стала коррекция системы индикаторов, количественно и качественно характеризующих реализацию программных мероприятий. Представитель научной общественности города в рамках авторского проекта с коллективом единомышленников разработал собственную программу, направленную «на воспроизводство духовно-нравственной жизни населения города Хабаровска». Ее элементы он и предложил включить в текущую муниципальную долгосрочную целевую программу или использовать в будущем. Более детально со своими разработками Владимир Дмитрович пообещал познакомить депутатов в октябре.

Напомним, что долгосрочная целевая программа «Духовно-нравственное развитие жителей Хабаровска на период 2010 - 2014 годов» была утверждена мэром города Александром Соколовым в 2009 году. Она стала еще одной из целевых программ в рамках реализации Стратегического плана устойчивого развития города, рассчитанного до 2020 года. Цель программы – создание условий для формирования духовно-нравственного сообщества граждан, сплоченного и объединенного общими целями и интересами, стремящегося к повышению качества жизни столицы Дальневосточного региона России. Общий объем ее финансирования составил около 300 миллионов рублей.

{yandex}