Как отметил по итогам комиссии по ЧС министр строительства края Андрей Попов, дамба береговой черты у жилого комплекса рассчитана на уровень воды 8 метров. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



Как отметил после сегодняшнего заседания краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, посвященного подготовке к паводкам, министр строительства региона Андрей Попов, изначально дамба береговой черты у жилого комплекса была рассчитана на уровень воды в 8 метров.

Тем не менее, по поручению министерства, еще несколько дней назад в районе жилых домов и Ледового дворца для хоккея с мячом началась дополнительная отсыпка берега. На сегодняшний день строителями пройдено более 1 километра. Укрепительные работы возле Ледового дворца уже завершены, примерно через два дня будет закончена и отсыпка возле микрорайона «Строитель».

«Микрорайону ничего не грозит, но эта предупредительная мера поможет обеспечить комплексную защиту, в том числе на будущие года, - сообщил Андрей Попов. - Сегодня работы ведутся в две смены - днем задействовано 14 единиц техники, ночью – 16. Укрепление закончится до наступления критических уровней».

Между тем, по информации представителей администрации города, прозвучавшей на совещании, в Хабаровске все же есть места, которые попадают в зону подтопления уже при уровне 6,5 метра. Общая протяженность опасной полосы, вдоль которой сейчас активно ведутся берегоукрепительные работы, составляет 2,8 км. На сегодняшний день городские власти отсыпали половину этого расстояния, в первую очередь в районе улиц Кубяка и Шевчука.

«При уровне 6,5 метра возможны подтопления 7 частных домов в районе улиц Богачева и Осиповка Южного и Краснофлотского района Хабаровска, - пояснил первый заместитель мэра города Сергей Чернышов. – В других точках краевой столицы вода может подтопить низкие места, выйти на прибрежные автотрассы. Также в зоне затопления окажутся 11 многоквартирных домов на о. Большой Уссурийский».

Участники совещания отметили, что при прогнозных 7 метрах уровня реки встает вопрос о заделке лестничных маршей на набережной, а также напротив речного вокзала.

Вячеслав Шпорт поручил закончить берегоукрепительные работы, тампонирования низкоуровневых скважин, еще раз проверить запасные объездные маршруты и пункты эвакуации горожан.

«Поскольку близится учебный год, необходимо продумать обустройство мест эвакуации вне школ, - распорядился Вячеслав Шпорт. – Мы должны постараться не сорвать учебный год. Поэтому городу необходимо в срочном порядке подготовить другие места».

По уточненной информации гидрологов, паводковая угроза может продлиться вплоть до сентября.

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий