Хабаровск принял у себя более двухсот сибирячек и дальневосточниц - участниц межрегионального форума «Взаимодействие органов муниципальной власти и женской общественности городов АСДГ в решении актуальных социальных вопросов на современном этапе».



Такой межрегиональный «женсовет» собрался в дальневосточной столице впервые. В форуме приняли участие более 250 представительниц 15 городов и муниципальных районов, входящих в Ассоциацию городов Сибири и Дальнего Востока, – делегатов более трех десятков общественных организаций. Форум организован по инициативе общественности городов АСДГ, Хабаровского городского союза женщин при поддержке администрации города Хабаровска.

Открыл работу форума мэр Хабаровска Александр Соколов. Он отметил, что сейчас в нашей стране женщины занимают активную общественную позицию и вносят весомый вклад в развитие социальной и экономической сфер, в решение важных социальных проблем: социальную поддержку отдельных категорий граждан, создание доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями, пропаганду здорового образа жизни, укрепление института семьи, создание условий для духовно-нравственного развития общества, патриотическое воспитание молодежи. «Сегодня в Хабаровске работает более 800 некоммерческих, общественных и религиозных организаций, социальных и благотворительных фондов большую часть актива которого составляют женщины. В органах власти и местного самоуправления также с каждым днем становится все больше представительниц прекрасного пола – самых работящих, исполнительных и ответственных членов нашего общества», - сказал Александр Соколов.

Говоря о взаимодействии женской общественности с органами муниципальной власти, заместитель мэра города Хабаровска по социальным вопросам Светлана Шевченко отметила, что все достижения, которыми сегодня гордится Хабаровск – результат труда его жителей и, во многом, активных хабаровчанок: в городе живет и работает более 314 тысяч женщин (53,7% от общей численности населения). Администрация города активно сотрудничает с субъектами малого и среднего предпринимательства (их в Хабаровске более 24 тысяч). Более 58% их руководителей – женщины. Женское предпринимательство занимает приоритетные позиции в сфере торговли (72%), в общепите (66%), в сфере бытовых услуг (58%), туристических услуг (42%). Одним из ярких примеров взаимодействия муниципалитета с предпринимательской общественностью является конкурс «Лучший предприниматель города Хабаровска», три номинации которого направлены на повышение социальной активности деловых женщин, поднятие престижа женского предпринимательства.

Около 40 женщин-победителей конкурса – руководители крупных предприятий и организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели. Четыре хабаровских бизнес-леди удостоены наград Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех». Сегодня в городе активно функционируют созданные женщинами общественные и некоммерческие организации – Хабаровский городской Союз женщин, городской родительский Совет, Совет по делам инвалидов при мэре города, совет ветеранов и первичные ветеранские организации, Коалиция общественных организаций «Мы вместе», автономная некоммерческая организация «Возрождение семьи». Результаты их работы, активно поддерживаемой муниципалитетом, - появление в городе специализированных школ, реализация адаптационных программ, проведение различных акций, направленных на поддержку семьи.

В целом в городе насчитывается более 250 некоммерческих организаций (НКО), с которыми городская администрация сотрудничает в различных сферах деятельности. Их представители входят в состав советов при городской администрации, являются депутатами городской думы, участвуют в публичных слушаниях, включены в состав экспертных комиссий. В текущем году администрацией города проведены 242 мероприятия, организованных совместно с НКО, в которых приняли участие около полумиллиона хабаровчан. В последнее время во взаимоотношениях муниципалитета и НКО получило мощное развитие новое направления – реализация грантов и субсидий.

По инициативе мэра города Александра Соколова недавно открылся Хабаровский городской ресурсный центр некоммерческих организаций, где некоммерческие организации на безвозмездной основе могут получить консультационно-обучающие услуги, информационную и организационно-техническую поддержку, пройти обучающие семинары, тренинги и курсы повышения квалификации, воспользоваться всевозможной копировальной техникой, выходом в сеть «Интернет», провести мероприятия с использованием видеосвязи. Рассказала Светлана Шевченко и о массе других позитивных примеров взаимодействия городских властей, НКО и женской общественности – фестивалях, выставках, спартакиадах, конкурсах, благотворительных мероприятиях и прочих многочисленных примерах эффективного взаимодействия городских властей и общественности Хабаровска.

Аналогичным хабаровскому опытом поделились в ходе форума и другие его участники. Они обсудили общие для Сибири и Дальнего Востока социально-экономические проблемы, обменялись вариантами их решения. Результатом работы форума стало принятие резолюции, направленной на активизацию всех форм и направлений взаимодействия органов муниципальной власти и женской общественности. Как отметила председатель городского Союза женщин Альбина Коровина, наиболее важными для дальнейшей совместной деятельности пунктами в резолюции можно считать получение представителями НКО и женского актива возможности проводить общественную экспертизу качества и доступности предоставляемых муниципальных и социальных услуг, а также принимать участие совместно с органами власти и местного самоуправления в разработке новых технологий, форм работы с социально-незащищенными категориями граждан, участвовать в разработке нормативно-правовой базы и обсуждении реализации целевых программ. Также хабаровские активистки планируют почаще проводить регулярные встречи, заседания «круглого стола» с городскими властями по вопросам социального партнерства.

{yandex}