На заседании городского координационного совета, прошедшего в администрации дальневосточной столицы, обсудили ход реализации Стратегического плана устойчивого развития Хабаровска до 2020 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



О результатах мониторинга по итогам 2012 года рассказал директор ДальНИИ рынка Вадим Заусаев. Главная цель проведения мониторинга – постоянное поддержание актуальности Стратегического плана. Результаты исследования, сравнение достигнутых результатов в сравнении с прогнозными значениями дают возможность определить «болевые точки», провести необходимую корректировку плана, уточнить приоритетные задачи на краткосрочный период. Прогнозные значения экономистами были рассчитаны по двум вариантам: инерционному и умеренно-оптимистическому. Конечно же, второй вариант в большей степени отвечает целям стратегического развития города.

Ряд показателей, что характеризуют уровень жизни горожан, превысили прогнозные значения по умеренно-оптимистическому варианту развития. В их числе средняя заработная плата и ее покупательная способность. Вадим Заусаев также отметил, что улучшилась демографическая ситуация – численность населения превысила плановые цифры. Остается низким уровень безработицы, этот критерий в дальневосточной столице в несколько раз меньше цифр, характеризующих рынок труда в Хабаровском крае и в целом по России.

Вырос и совокупный оборот хабаровских организаций, но, превысив прогноз по инерционному варианту, он немного не «дотянул» до умеренно-оптимистического. Сравнение динамики развития экономики Хабаровска с прогнозными оценками Стратегического плана показало, что по большинству показателей город опережает умеренно-оптимистический сценарий. Были отмечены и плюсы постепенного перехода бюджетного планирования по программному принципу. Так, в 2012 году в Хабаровске действовало 58 муниципальных программ, плюс к этому, за счет средств вышестоящих бюджетов в городе реализовывались 5 федеральных и 4 краевых программы.

Основная часть бюджетных расходов как раз и приходится на выполнение программ. Говоря об успехах в реализации ряда направлений Стратегического плана, участники заседания координационного совета обратили внимание и на слабые места. К примеру, высокие затраты на производство вынуждают малый и средний бизнес значительную часть оборота пускать через теневые схемы. Значительные транспортные расходы не лучшим образом влияют на цены на продукты и товары. Нужно развитие наукоемких отраслей производства, дополнительные меры поддержки бизнеса. Как отметил Вадим Заусаев, второй этап мониторинга запланирован на будущий год. В его рамках будет проведен социологический опрос представителей предпринимательства, рядовых горожан.

{yandex}