Сегодня в кинотеатре «Дружба» прошла церемония награждения лучших трудовых отрядов старшеклассников (ТОС) Хабаровска по итогам третьей трудовой смены, проходившей с 24 июля по 16 августа. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Как рассказал начальник управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации города Евгений Демин, изначально планировалось провести награждение на воде – ребята должны были прокатиться на корабле по Амуру, однако, из-за паводка праздник пришлось перенести в кинотеатр. Здесь бонусом для старшеклассников станет бесплатный просмотр нового полнометражного мультфильма. Несмотря на большую загруженность напряженной работой по ликвидации последствий паводка, мэр Хабаровска Александр Соколов нашел возможность поучаствовать в празднике и поблагодарить школьников за их работу.

Трудовое лето для хабаровских старшеклассников началось в текущем году 1 июня и завершилось 16 августа. В составе ТОС подростки в возрасте от 14 до 18 лет сумели заработать по 2800 рублей за одну летнюю смену (21 день). «Зарплата, конечно, небольшая, но главная цель организации таких трудовых смен – дать ребятам прочувствовать, что значит самостоятельно зарабатывать деньги и предоставить им возможность сделать что-то сообща для развития и процветания их родного города», - отметил Евгений Демин. Рабочий день отрядов длился с 9 до 12 часов дня, после чего юных трудящихся ждали всевозможные развлечения – конкурсы, спартакиады и т.д.

Всего в течение лета в городе действовали 116 ТОС, предоставивших школьникам 1754 рабочих места. Свои силы ребята смогли приложить на 61 социально значимом объекте. К примеру, им нашлась работа в сфере благоустройства дворов, парков и скверов (этим занимались 12 отрядов), социальной работы с пожилыми, людьми с ограниченными возможностями и детьми, страдающими онкологическими заболеваниями (на этом направлении трудились 6 отрядов). Четыре отряда были направлены в жилмассивы, где ребята проводили культурно-массовые и спортивные мероприятия, работали в качестве юных инспекторов движения и делали обо всем происходящем репортажи силами детской студии телевидения «Хабаровск».

Вот только некоторые из результатов их трудов: за третью трудовую смену старшеклассники собрали более 500 мешков мусора и травы, пропололи 73 клумбы, провели 184 мероприятия, оказали помощь 72 пожилым гражданам и ветеранам Великой Отечественной войны. По итогам третьей смены в конкурсе «Марш трудовых отрядов» лучшими отрядами по благоустройству стали «Аквамарин» (военно-морской лицей), «Эко» (школа №12), «Изумруды (школа №11). Лучшие отряды социальной направленности – «Лидер» (центр работы с населением «Содружество») и «Милосердие» (центр работы с населением «Доверие»). Лучшим профильным отрядом признана «Детская студия телевидения «Хабаровск» (детско-юношеский центр «Поиск»), а гран-при за организацию работы с населением на жилмассивах города получил отряд «Вишенки» (школа №26). Все отряды получили грамоты, ценные подарки и поздравления (а некоторые – даже памятные автографы в журналах отрядов) от мэра города Хабаровска Александра Соколова.

Обращаясь к школьникам, градоначальник поблагодарил их за отличную и очень полезную для города работу. В частности, он сказал: «Большое спасибо за все то, что вы успели сделать летом для Хабаровска и его жителей. Поверьте, все добро, которое вы сделали людям, вернется к вам сторицей. И трудовой опыт, полученный вами во время трудовой четверти, безусловно, пригодится вам в жизни. Особенно радует то, что вы не только сами являетесь патриотами своего города, но и трудитесь ради него вместе со своими друзьями и одноклассниками. Многие, что сделано в Хабаровске за последние годы, - результат труда хабаровчан, которые искренне любят свой город, творят его историю. И борьба горожан с сегодняшним наводнением тоже станет частью этой истории». Александр Соколов пожелал старшеклассникам успехов в учебе и побед во всех начинаниях. Окончательное подведение итогов трудового лета и награждение лучших отрядов планируется провести 20 сентября в Городском дворце культуры.

{yandex}