В ходе сегодняшней пресс-конференции руководитель городского «Водоканала» успокоил хабаровчан, заверив, что принятые предприятием меры позволят обеспечить качество подаваемой населению воды. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



«Сегодня вода в город подается из четырех источников: двух поверхностных и двух подземных, рассчитанных на работу при 8 метровой отметке уровня Амура, - объяснил Владимир Стеблевский. – Из них три, кроме того, что расположен на о. Заячий, работают в штатном режиме. Водозабор на Заячьем острове работает с производительностью 50%. Несмотря на это, водоснабжение питаемого им Северного микрорайона осуществляется в полном объеме».

Владимир Стеблевский подчеркнул, что качество воды сегодня соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

«Сейчас мутность воды - один из основных критериев качества - составляет 40-50 мг на литр, - продолжил директор предприятия. - Например, в один из паводков в 90-х годах этот показатель был выше почти в десять раз. Поэтому ситуация не такая критичная, как может показаться. Тем не менее, с прошлой недели по требованию Роспотребнадзора введен усиленный режим хлорирования. Подаваемая вода в обязательном порядке обрабатывается ультрафиолетом. Есть запас и активированного угля. Мониторинг ведется 6 раз в сутки по 52 показателям».

Владимир Стеблевский отметил, что сложности в связи с паводками возникли лишь на о. Уссурийский, где скважины были затампонированы еще при 6,15 метра. С максимальной нагрузкой работает система водоотведения в южной части города, в первую очередь в поселке Красная Речка, а также в Индустриальном округе (район Затона), где агрегаты не рассчитаны на работу в условиях подтопления. Поэтому там, по словам руководителя, построена 8 метровая дамба, способная защитить оборудование. В остальных частях города насосы могут отводить воду даже при полном затоплении.

«Пользуясь вниманием прессы, я бы хотел еще раз обратиться к хабаровчанам с просьбой расходовать в этот период воду экономно, - призвал Владимир Стеблевский. – Дело в том, что из-за паводка почва в городской черте, особенно вблизи подтопленных районов, сильно переувлажнена. Поэтому сливать воду желательно как можно меньше. Это временная мера, которая оградит город от дополнительной воды, а хабаровчан - от нежелательных последствий», - обратился к горожанам руководитель "Водоканала".

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий


{yandex}