На внеочередном, последнем в уходящем году заседании Хабаровской городской думы депутаты приняли решение о внесении изменений в бюджет нынешнего года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Сегодня, после проведенных корректировок, дефицит бюджета составляет 4,2 процента. Как прозвучало в докладе директора финансового департамента Валерия Соколова, доходная часть городской казны увеличилась почти на 301 миллион рублей. Около 128 миллионов рублей составил рост налоговых доходов, половина из которых пришлась на налог на доходы физических лиц. Увеличились доходы от предпринимательской деятельности, финансовая помощь от бюджетов других уровней.

Возрос и объем расходной части хабаровского бюджета – она увеличилась на 156 миллионов рублей. Повысились затраты на образование, здравоохранение, культуру, жилищно-коммунальное хозяйство. Увеличена и расходная часть сметы экологического фонда – на расходы по объекту «Расширение и реконструкция 2-й очереди очистных сооружений ка-нализации».

С учетом принятых поправок, доходы бюджета краевого центра 2007 года равны 9 миллиардам 13 миллионам рублей, а расходы составили 9 миллиардов 226 мил-лионов рублей. На предновогоднем заседании городской думы мэр Хабаровска Алек-сандр Соколов рассказал депутатам об основных итогах завершающегося года, планах на 2008 год. Объемы инвестиций в сопоставимых ценах в целом увеличились по сравнению с 2006 годом на 6 процентов, но несколько снизились вложения в строительство со сто-роны малого бизнеса, что объясняется усложнением процедур оформления.

Ожидается, что на момент окончания года число введенных квадратных метров жилья достигнет от-метки в 190 тысяч. Почти 40 тысяч квадратных метров квартир в возведенных новострой-ках приходится на муниципальные структуры, работающие в строительстве. Тема строительства жилья особенно актуальна и, как подчеркнул Александр Соколов, наряду с действующими программами необходимо разрабатывать и новые проекты.

Нужна программа строительства социального жилья – для тех, кто не имеет возможности вложить свои средства на эти цели. При поддержке народных избранников эта программа могла бы осуществляться за счет бюджета города. Остановился мэр и на вопросах, которые в соответствии с законом должны быть решены в будущем году – в основном изменения касаются муниципальной собственности. Так, планируется создать холдинг предприятий, занимающихся благоустройством, содержанием и ремонтом дорог, должны быть приватизированы и все муниципальные предприятия, занимающиеся обслуживанием жилищного фонда.