Восемь хабаровских муниципальных предприятий по благоустройству намерены в 2008 году объединиться в единый холдинг. Об этом вчера сообщил градоначальник Александр Соколов. По мнению местных предпринимателей, создаваемое мэрией предприятие займет доминирующее положение на рынке услуг по благоустройству. Городские власти гарантируют финансовую стабильность будущему холдингу за счет муниципальных заказов.

Вчера на пресс-конференции хабаровский мэр Александр Соколов подвел итоги 2007 года и обозначил задачи на предстоящий. Он сообщил, что город ждет существенное изменение в муниципальной собственности. По его словам, многие МУПы «готовятся к акционированию и приватизации». В частности, будет приватизировано восемь предприятий ЖКХ, после чего администрация города уже не будет заниматься обслуживанием жилищно-коммунального хозяйства.

По словам господина Соколова, это необходимо для того, чтобы участвовать в финансировании ремонта ветхого жилья из фонда реформирования ЖКХ.
Мэр также сообщил, что в 2008 году под эгидой администрации города будет создан холдинг по благоустройству территорий. «Мы создадим холдинг на базе всех предприятий благоустройства, однако поступим в рамках закона и при этом не упустим управляемости»,— уточнил господин Соколов.

Предполагается, что в холдинг войдут восемь городских предприятий по благоустройству. Процедура акционирования четырех из них (МУП «Южное», МУП «Север», МУП «Восток» и МУП «Дорожник».— „Ъ“) уже началась в соответствии с постановлениями мэра города. Остальные четыре (МУП «Дорремстрой», МУП «Питомник декоративных культур», МУП «Горсвет» и МУП «Специальное монтажно-эксплутационное управление». — „Ъ“) пока сохранят прежнюю форму собственности. По словам Александра Соколова, за последние годы была существенно обновлена их имущественная база. «Мы укрепили эти предприятия, закупили более 200 единиц техники, и если сегодня их просто пустить на приватизацию, у меня сердце кровью обливаться будет»,— сказал господин Соколов.

Градоначальник заверил, что мэрия будет более эффективно управлять этими предприятиями. Вместе с этим, он затруднился сказать, как будет организован холдинг, не исключив, что это будет открытое акционерное общество. «Формы предприятия мы еще отрабатываем. Наша задача — в новых условиях, в новой форме сохранить рычаги влияния. То, что мы по закону обязаны сделать, мы сделаем по-умному»,— сказал господин Соколов.

Как пояснил юрист — главный специалист департамента дорог и внешнего благоустройства городской администрации Наталья Гранат, предложения по форме организации холдинга департаменту поручено подготовить к 1 июля 2008 года.

Председатель краевого объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов согласен с мэром, что создание холдинга позволит более эффективно решать вопросы благоустройства в городе. «С точки зрения организационной формы создание холдинга — это хороший шаг, он позволит контролировать процессы, происходящие на предприятии»,— сказал господин Шулепов. Однако, по его словам, при распределении муниципального заказа холдинг будет иметь конкурентные преимущества перед остальными участниками рынка. «В принципе, в конкурсе на муниципальный заказ все игроки равны, независимо от собственника, но, скорее всего, холдинг сможет предложить более выгодные цены на услуги благоустройства»,— пояснил председатель объединения.

Роман Ломаев, руководитель компании «Сады Амура», занимающейся благоустройством, считает, что холдинг полностью покроет потребности муниципального заказа в благоустройстве. «Они будут закрывать очень большие объемы, другое дело — насколько качественно все это будет делаться»,— сказал господин Ломаев. По его словам, рынок услуг по благоустройству в городе еще не сформирован. «Это пустая ниша, так что требуемые городу объемы сможет обеспечить лишь холдинг, а предприниматели, такие как мы, будут работать на заказах частных компаний по благоустройству территорий»,— считает он.

Генеральный директор ООО «Амур-Востокстрой» Нинель Казакова также полагает, что создаваемому предприятию достанется весь муниципальный заказ по благоустройству. «Да, они будут получать большие подряды и по благоустройству, и, возможно, по капитальному строительству и от мэрии, и не только от мэрии»,— высказалась госпожа Казакова.

Роман Ярмошевич. "Коммерсантъ"