По состоянию на 4 сентября ассигнования из городского резервного фонда составили 73,6 млн рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Из них 53,6 млн рублей направлено на финансирование аварийно-спасательных работ в Южном округе, еще 13 млн рублей на эти цели потрачены управлением дорог и внешнего благоустройства. Более 7 млн рублей направлены на помощь садоводам. Кроме того, предстоит профинансировать содержание пострадавших в пунктах временного размещения (11 млн), расходы на их питание (5 млн), дальнейшие работы по ликвидации последствий наводнения (16,8 млн) и оказание дополнительной помощи дачникам (23,8 млн).

По информации отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов города, в зоне подтопления сегодня 85 садоводческих некоммерческих объединений – это 7,5 тысячи участков хабаровских дачников, расположенных как в черте города, так и в Хабаровском районе, и в Смидовичском районе ЕАО. Единовременная помощь предусмотрена для пострадавших от паводка садоводов и огородников как из краевой, так и городской казны – соответственно, в размере 10 и 7 тысяч рублей. Сегодня помощь из краевого бюджета получили около 6 тысяч хабаровчан.

Что касается муниципальной поддержки – на нее могут рассчитывать неработающие пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, многодетные семьи. Из бюджета города на эти цели выделено 32 миллиона рублей. К 4 сентября принято 1768 заявлений от малоимущих граждан, которые рассматривают специально созданные комиссии в округах города. 638 жителей города уже получили поддержку на сумму около 4,5 млн рублей. Материальная помощь поступает и в натуральном виде на склады центров социальной работы с населением во всех районах краевой столицы.

Добровольную поддержку оказывают как рядовые хабаровчане, так и предприниматели. Помощь последних будет необходима и после паводка: людям понадобится мебель, бытовая техника и прочие предметы обихода. В это время актуальным может стать такое направление благотворительности, как адресный патронаж – когда предприниматель или предприятие сможет оказывать помощь конкретным людям и семьям.

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий


{yandex}