19,6 тысячи человек уже получили дозу вакцины против брюшного тифа, дизентерии и гепатита А. Из них 9,4 тысячи детей, остальные – взрослые. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Эти данные озвучила депутатам городской думы начальник управления здравоохранения Ирина Шапиро. Работа по вакцинации горожан началась сразу, как был объявлен режим ЧС, определен контингент, и получена вакцина. Препарат был закуплен за счет краевых и федеральных средств. Ирина Шапиро подчеркнула: в первую очередь прививки против кишечных заболеваний были сделаны всем жителям поселка Уссурийский, детям и взрослым из подтопленных жилмассивов Хабаровска, а также представителям служб, задействованных в ликвидации паводка и эвакуации людей.

После того, как расширилась география подтопленных домов и улиц Хабаровска, мэр города Александр Соколов 19 августа поставил вопрос об увеличении количества горожан, которым показано пройти вакцинацию. И с 22 августа во всех поликлиниках города началась дополнительная вакцинация хабаровчан, которые проживают в местах подтопления, но еще не успели сделать прививки. К работе подключились и мобильные пункты, которые разместились в машинах «скорой помощи» прямо у подтопленных домов. Результат не заставил себя долго ждать. К примеру, с 31 августа по 3 сентября в мобильных пунктах на улицах Пионерской и Шевчука побывали 1150 человек. По словам начальника управления здравоохранения Ирины Шапиро, в Хабаровске удалось оперативно создать достаточную иммунную прослойку населения, что позволит избежать вспышек опасных кишечных заболеваний. На сегодня ни одного случая брюшного тифа, дизентерии и гепатита А не зарегистрировано. В поликлиниках Хабаровска продолжается вакцинация горожан, пострадавших от паводка.

Горожан ждут с 8.00 до 19.00 (при себе надо иметь паспорт). В продолжение темы по предотвращению неблагоприятной эпидемиологической обстановки в Хабаровске в период паводка директор МУП «Водоканал» Владимир Стеблевский отметил, что все водозаборные станции и очистные сооружения предприятия, за исключением скважины в поселке Уссурийский, работают в напряженном, но штатном режиме. В городе в полном объеме обеспечено обеззараживание водопроводных колонок. Владимир Стеблевксий подчеркнул, что у горожан не должно возникать сомнений в качестве очистки воды. Между тем, употреблять в пищу все же нужно кипяченую воду.

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий


{yandex}