Обращение мэра Хабаровска Александра Соколова к горожанам.



Дорогие земляки!

Самое жестокое за всю историю испытание уготовила природа нашему родному городу. В Хабаровске небывалое, невиданное и неотвратимое наводнение. Высота паводка почти на два метра выше максимума 1984 года. Положение хуже самых пессимистических прогнозов. Президент России В.В. Путин, выступая на совещании в Хабаровске, подчеркнул: «С бедствиями подобного масштаба мы еще не сталкивались». В зоне подтопления оказались жилые дома и хозяйственные постройки, торговые точки, предприятия и стройки на отдельных участках города. Вода в нескольких местах перемыла одну из главных автомагистралей — улицу Пионерскую.

Встать на пути или предотвратить наводнение человеку не под силу. Противостоять такому натиску стихии, даже привлекая все силы и ресурсы, трудно.

Но государственные органы, региональные структуры, администрация Хабаровска, напрягая все силы и сосредотачивая имеющиеся резервы, стремятся минимизировать последствия стихийного бедствия. В городе действует режим ЧС. Все службы переведены на круглосуточный усиленный режим работы. Поверьте, все органы власти, все службы и подразделения делают все для того, чтобы минимизировать последствия стихийного бедствия. В необходимых местах сооружаются дамбы и насыпи, из подтопленных низин откачивается вода; для тех горожан, чьи жилища залиты водой, развернуты пункты временного размещения, где есть места для проживания, устроены пищеблоки, открыты медицинские кабинеты. Всего в городе пришлось возвести более 23 километров защитных сооружений, способных защитить от паводка уровня 8 метров 30 сантиметров. На всех водозащитных сооружениях постоянно проводятся работы по укреплению и наращиванию высоты. Они разбиты на участки, работы на которых возглавляют заместители мэра города.

Дорожники, водители, механики насосных установок, воины, сотрудники МЧС, молодые волонтеры с начала августа ведут круглосуточную борьбу с нахлынувшей бедой и наперекор стихии отстаивают каждый квартал, каждый дом, каждый подъезд. На откачку воды привлечен мощный парк насосов: от крупных насосных станций до мотопомп малой мощности, которые круглосуточно ведут откачку из подвалов. Однако коварная вода подбирается к жилищам, затапливает городские автомагистрали и дворы, проникает в городские сети. На территории подтоплен 661 дом с населением 14732 человека, из них 576 частных домов, 85 многоквартирных домов.

Власти города и правоохранительные органы вынуждены прибегнуть к эвакуации из домов поселка Красная Речка, улиц Ремесленной, Ладожской, Юнгов, из домов в районах затопления. Эвакуация сегодня является главнейшим делом администрации.

По прогнозам, уровень может достигнуть 8 метров 30 сантиметров. И тогда в зоне подтопления окажется 871 дом, в том числе 224 многоквартирных дома. Подтопление может коснуться жителей 18 домов Центрального и 6 домов Северного округа. Общая площадь подтопления может возрасти до 10,5 кв. км.

Убедительно просим жителей домов, попавших в зону затопления, не противиться действиям властей, не подвергать опасности себя и своих близких, а подготовиться и без паники приступить к эвакуации. Добраться до пунктов-накопителей помогут сотрудники МЧС. А в пунктах временного размещения вам будет предоставлено место для отдыха, питание, созданы необходимые бытовые условия.

Администрация города, конечно, понимает, что многие из пострадавших не смогут вернуться в свои дома сразу после того, как уйдет вода. А потому сейчас подыскивается жилье, в первую очередь для семей. Пусть целой семье придется какое-то время пожить в тесноте, в одной комнате, но это, согласитесь, лучше, чем в палаточном городке.

Президент России В.В. Путин издал специальный указ о ликвидации последствий наводнения. Он отметил: «Важно отремонтировать, а там, где это необходимо, построить новое жилье, восстановить транспортную, инженерную, социальную инфраструктуру, наладить мобильную связь». Эту работу возглавит специальная правительственная комиссия, руководить которой поручено полпреду президента РФ в ДФО, вице-премьеру правительства России Юрию Петровичу Трутневу. Предстоит огромная работа по оценке ущерба. Специальные комиссии будут кропотливо и внимательно изучать состояние каждого затопленного строения, каждого приусадебного участка, каждой квартиры. Они определят, кто и сколько потерял, и внесут предложения. Расчеты придется защищать перед государственными органами и добиваться выплат или компенсаций. Думаем также обратиться в органы государственной власти с предложением построить для пострадавших семей отдельные дома. Сейчас определяются участки, где можно будет вести такое строительство.

В результате паводка в прибрежных микрорайонах Южного округа разрушена инфраструктура. Надо восстанавливать сети канализации, дороги, дворы. На это нужны деньги, и деньги немалые. Правительство предполагает компенсацию затрат на борьбу с паводком. Но размер ее предстоит определить.

Конечно, органы государственной власти не оставят нас один на один с возникшими проблемами. Будем вместе, проявляя ответственность, дисциплину и понимание, бороться с той бедой, что пришла в наш город. Общими усилиями нам удастся преодолеть эти трудности. Надо проявлять выдержку и терпение, не поддаваться панике и твердо верить, что в этой трудной жизненной ситуации вам обязательно помогут. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий


{yandex}