Необычное по своему формату мероприятие прошло накануне в хабаровском музее истории города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Ветераны Великой Отечественной войны и боев с милитаристской Японией, прошедшие фронтовые мили в качестве корабельных юнг, дали открытый урок мужества активистам хабаровских подростковых военно-патриотических клубов «Сокол», «Данко» и отряду юных экскурсоводов из школы № 12. Десять участников Второй мировой, ушедшие на фронт в возрасте 12-13 лет и отслужившие на речных и морских флотах юнгами, поделились со школьниками своими воспоминаниями о подвигах моряков тех грозных лет.

Идея проведения этой познавательной встречи принадлежит городскому совету ветеранов. Интересна история ветеранской организации, представители которой пришли на встречу с ребятами. В 1987 году в Хабаровске была создана ветеранская организация участников морских походов 1941-1945 годов, позднее, когда в нее вступили и юнги, закончившие войну победой над Японией, ее переименовали в «Хабаровскую краевую организацию юнг военных лет». Ее основной целью было обеспечить социальную поддержку ветеранам. Но еще важнее было помочь людям добиться от государства признания их боевых заслуг, присвоения статуса ветеранов Великой Отечественной и положенных льгот, которых мужчины, ушедшие на войну 12-13 летними мальчишками, не могли добиться долгие годы. Обе эти цели были полностью достигнуты: ветераны получили не только положенный им статус, но и государственные награды - стали кавалерами Орденов Великой Отечественной войны, медалей «За победу над Японией».

К сожалению, многие фронтовики не дожили до признания их боевых заслуг. Если к 2007 году в организации состояли 153 ветерана – бывшие юнги Черноморского, Тихоокеанского и Каспийского флотов, Дальневосточного, Астраханского и Николаевского-на-Амуре речных пароходств, Краснознаменной Амурской военной флотилии, то сейчас ряды юнг значительно поредели: их осталось всего 20. На встречу с молодежью и вовсе смогли прийти всего 10 из них: остальным не уже позволяет состояние здоровья.

Как отметил председатель организации, кадровый офицер флота Владимир Смирнов, оставшаяся десятка бывших моряков по-прежнему «в тельняшках»: не сдается и продолжает активно трудиться на ниве воспитания молодых патриотов нашей страны. Ветераны проводят беседы в школах, активно работают с призывниками. За годы, что просуществовало это ветеранское объединение, десятки мальчишек, вдохновленные морскими рассказами героических юнг, избрали для себя службу во флоте. Многие не расстались с морем до сих пор.

Идею исторических уроков по воспоминаниям ветеранов активно поддержал и директор музея истории города Валерий Герасимов, убежденный, что ни один из рассказов защитников Родины, ни одно из правдивых свидетельств участников битв не должны быть потеряны. Воспоминания ветеранов – культурное и историческое достояние будущих поколений, поэтому в музейной экспозиции им будет отведено достойное место. Уже создан уголок, посвященный юнгам военных лет, в архивах музея хранятся три исторических альбома и книга «Юнги Дальнего Востока», посвященные им. А в ходе открытого урока ветераны подарили ребятам возможность посмотреть уникальный по своей исторической ценности документальный фильм «Юнгаши», также повествующий о юнгах Великой Отечественной. Валерий Герасимов намерен продолжить практику проведения таких «музейных» уроков мужества, о чем уже достиг договоренности с городским советом ветеранов и управлением образования администрации города Хабаровска.

{yandex}