Такую задачу поставил мэр краевого центра Александр Соколов на утреннем заседании штаба КЧС. Мэр потребовал перевести специалистов муниципалитета, которые будут заниматься приемом заявлений от пострадавших и составлением списков, на круглосуточный режим работы.



Право на денежную выплату в размере 10 тысяч рублей из краевого бюджета имеют жители, чьи квартиры и дома пострадали от паводка. Эта компенсация станет первой, еще по 10 тысяч рублей горожане получат из федеральной казны, а затем будут определены те, кому выплатят по 100 тысяч рублей также из федерального бюджета за полную или частичную утрату имущества. В ходе заседания штаба КЧС мэр Хабаровска Александр Соколов расставил акценты и на другие приоритетных задачах, требующих оперативного исполнения и круглосуточного контроля.

Градоначальник отметил, что насосные установки, задействованные в ликвидации большой воды, должны работать с максимальной производительностью. Принято решение передислоцировать группы, работающие с насосами, и установить дополнительную водооткачивающую технику к домам на улицах Ладожской, Ремесленной, 23, 25, 27, в переулке Трубном. Строения расположены в низине, поэтому здесь складывается наиболее сложная обстановка. «Необходимо усилить откачку воды в этих местах, осушить территории жилмассивов в микрорайоне РЭБ флота – это наша первоначальная задача», - подчеркнул Александр Соколов.

Наряду с передвижными насосными станциями борьбу с водой в подвалах домов ведут управляющие компании. По информации начальника управления ЖКХ Александра Андрюшина, в 25 домах затоплены первые этажи, а в 91 доме – подвальные помещения. Продолжается в краевом центре и эвакуация людей. В пунктах временного пребывания дежурные ведут учет обращений граждан, собирают о пострадавших информацию. «За последние сутки списки пополнили еще 47 человек. Они размещены в общежитии технологического колледжа», - пояснил вице-мэр Валерий Лебеда. Он подчеркнул, что все пострадавшие семьи размещены в отдельных комнатах. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий


{yandex}