Несмотря на то, что уровень Амура остается по-прежнему на рекордно высоких отметках, спад воды едва-едва начался и продлится до октября, мэр дальневосточной столицы Александр Соколов дал поручение муниципальным службам начать подготовку к ликвидации последствий наводнения.



Об этом шла речь на вечернем субботнем заседании городской КЧС. «Сейчас наша главная задача – удержать ситуацию, не дать ей снова нарасти, сохранить сухими те участки города, которые удалось отвоевать у стихии. В местах, где воду удалось победить, нужно немедленно начинать просушку дворов и подвалов, подключать дома к энергопитанию и водоснабжению», - сказал мэр. Он распорядился предварительно сформировать и держать в полной готовности моторизованные бригады по разбору дамб, организовать площадки для вывоза грунта, наметить места, где его можно будет использовать для восстановления вымытой паводком земли.

Также градоначальник повторил свое требование о продолжении непрерывной круглосуточной откачки воды с затопленных участков и поставил специалистам задачу проанализировать эффективность работы насосных установок, после чего провести их перераспределение по мощностям по наиболее сложным местам затопленных зон. Как было отмечено в ходе совещания, урон, нанесенный паводком городскому хозяйству, пока еще сложно оценить полностью, так как ряд участков краевого центра по-прежнему затоплен. Когда вода окончательно покинет улицы Хабаровска, убытки можно будет подсчитать в полной мере.

На сегодняшний день подтоплено 765 домов с населением около 17 тысяч человек, из них 674 дома расположены в частном секторе (в них проживают 1424 человека), 91 дом – из числа многоквартирных (15 481 жилец). От воды пострадали 25 объектов социального назначения: 9 учреждений образования, 4 – здравоохранения, 8 – культуры, 4 – физкультуры и спорта. Нарушено 78,3 км дорог: 43,4 км – с асфальтовым и 34,9 км – с грунтовым покрытием. Большой объем работ предстоит провести по восстановлению колодцев, подготовке к эксплуатации затопленных инженерных сетей инфраструктуры.

Предстоит привести в рабочее состояние 20 канализационных и водопроводных насосных станций, 24 трансформаторные подстанции, 4 объекта МУП «Водоканал», 92 подвала многоквартирных домов. Завершая заседание, мэр Хабаровска подчеркнул: к моменту окончания наводнения все службы должны быть в полной готовности к слаженному ведению масштабных восстановительных работ.

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий


{yandex}