В Хабаровске после ухода большой воды придется восстанавливать не только жилые дома и дороги, но и объекты коммунального хозяйства и энергетики, сообщила пресс-служба городской администрации.



Так, на заседании комиссии по ЧС было озвучено, что аварийно-восстановительные работы необходимо провести на 25 км теплотрасс, девяти насосных станциях, шести скважинах и девяти трансформаторных подстанциях.

"Корректировка оценки ущерба, нанесенного паводком, и восстановление инфраструктуры начнется, когда уровень Амура упадет до отметки 550 сантиметров", -сказано в сообщении.

Утром во вторник уровень реки в районе Хабаровска составил 750 см.

По данным мэрии, в городе подтопленными оказались более 90 многоквартирных домов, основная масса которых расположена в прибрежном районе Хабаровска.

В этих домах проживает 15 тыс. 481 человек.

"Необходимо продолжать откачивать воду из дворов и подвалов затопленных домов, скоро начнется похолодание", - сказал на заседании КЧС мэр города Александр Соколов.

По его словам, городские власти уже сделали заявку на поставку тепловых пушек, при помощи которых будут осушать подвалы. Также продолжают работать помпы и насосы, как управляющих организаций, так и привлеченная техника.

Кроме того, отмечается в сообщении, в Хабаровске создана отдельная рабочая группа по восстановлению ливневой канализации. Специалисты должны дать оценку состояния этих коммуникаций и разработать график их очистки от ила, грунта, а также материалов, которые использовались при тампонировании во время прохождения паводка.

"Если мы этого сегодня не сделаем, весной, когда начнется таяние снега, город получит то же самое, что и сейчас", - цитирует пресс-служба слова мэра.

Также специалисты проводят обследование систем теплотрасс. Их необходимо осушить и привести в порядок для того чтобы отопительный сезон в городе прошел без срывов. "Интерфакс-Дальний Восток"