По решению краевой санитарно-противоэпидемической комиссии, в дальневосточной столице начались дератизационные мероприятия. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



По данным Хабаровской краевой дезинфекционной станции, численность грызунов в жилых помещениях Хабаровска в августе 2013 года возросла в 7 раз по сравнению с августом прошлого года. Согласно проведенным исследованиям, большое количество грызунов вытеснено с подтопляемых территорий и концентрацию их на возвышенных участках. Зараженность грызунов, носителей возбудителя геморрагической лихорадки с почечным синдромом составила 14,8 процентов. У людей это заболевание протекает тяжело с поражением почек, легких, нервной системы.

Источником инфекции являются мышевидные грызуны, основные представителя которых в крае полевая и восточноазиатские мыши. Зверьки выделяют вирус во внешнюю среду с калом, мочой, слюной. Основным путем заражения является воздушно-пылевой, когда возбудитель вместе с пылью попадает в дыхательные пути человека. Основной мерой по предупреждению этого заболевания является уничтожение грызунов (дератизация).

В связи этим по решению краевой санитарно-противоэпидемической комиссии в сентябре текущего года в Хабаровске объявлена сплошная разовая дератизация объектов и закрепленных за ними территорий от грызунов. Руководителям учреждений и предприятий города необходимо до 15 сентября заключить договоры с учреждениями дезинфекционного профиля на проведение дератизации. Дератизацию необходимо завершить до 30 сентября. Телефоны учреждений дезинфекционного профиля размещены на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю http://27.rospotrebnadzor.ru.


{yandex}