Главнейшая из целей – подготовка Хабаровска к зиме. Необходимо обеспечить бесперебойную подачу тепла, электричества, воды, очистить дороги и ливневые коллекторы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Такие задачи городским службам поставил мэр Хабаровска Александр Соколов в ходе объезда подвергшихся затоплению районов города, который он провел накануне.

В объезде участвовали и руководители городских служб, которые ознакомили мэра и журналистов с ходом работ по своим направлениям деятельности. В частности, энергетики сообщили, что поэтапно начинают подключение к электропитанию домов, попавших в зону затопления, на что Александр Соколов заметил: подключение возможно только при наличии заключений экспертов о том, что подача электричества в них будет полностью безопасной. «Рисковать не хочет никто. Дать в подтопленные дома электроэнергию – это большая ответственность», - подчеркнул мэр.

Начальник управления дорог и внешнего благоустройства Олег Гроо сообщил о начале работ по расчистке улицы Пионерской от насыпей. Он рассказал, что уже в ночь с 10 на 11 сентября начнется вывозка грунта с дамб со стороны улицы Оборонной. «Здесь будут работать четыре механизированных звена в следующем составе: один погрузчик и три самосвала. Работать будем только по ночам, чтобы не осложнять и без того крайне напряженное движение в городе», - сказал он.

По словам Гроо, расчистку планируется осуществить за 6 ночей. Весь грунт, вывезенный с Пионерской, используют для отсыпки основания под строящийся участок улицы Дикопольцева. Продолжая разговор о дорогах, мэр Хабаровска потребовал запретить движение большегрузных машин по затопленным участкам улиц Пионерской и Павла Морозова: «Нам нужно подготовить сегодня и выпустить документ об организации движения по улице Пионерской – Павла Морозова. Движение большегрузного транспорта здесь недопустимо, за исключением работающего на ЧС, да и то нужно ограничивать его тоннаж», - сказал Александр Соколов.

Доброй вестью о том, что горячая вода начинает возвращаться в дома хабаровчан, пострадавшие от паводка, поделился представитель городских теплосетей. Подача воды в ряд домов должна возобновиться со дня на день. Сейчас ведется осушение лотков теплотрасс и текущий ремонт трубопроводов. Большим подспорьем в восстановительных работах окажутся мешки с песком, из которых в городе возводили противопаводковые заградительные линии, – ими будут обкладывать теплотрассы, засыпать вымытые водой пустоты. «Постарайтесь, чтобы дома были с горячей водой. К 25 сентября должна быть полная готовность сетей, а 1 октября мы должны запустить отопление», - сказал мэр.

В ряд первоочередных задач городской глава поставил откачку воды из подвалов и осушение дворовых территорий. Также, по словам градоначальника, очень важно наладить до наступления холодов работу ливневых коллекторов, чтобы избежать повторения водной катастрофы весной. «Как только уйдет вода, сразу начнем приводить в порядок разрушенные коммуникации. Наводнением повреждены несколько электроподстанций, требуют ремонта канализационные коллекторы. Нам нельзя ни в коем случае входить в зиму с неработающим ливневым хозяйством. Если сейчас эту воду мы можем откачать, то весной, когда весь снег разом растает, город утонет, если не будут работать ливневки», - сказал мэр.

{yandex}