Победителей ждут денежные призы и благодарственные письма мэра города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Как отметил заместитель начальника отдела управления жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилого фонда администрации города Хабаровска Алексей Давыдов, эти творческие состязания среди инициативных хабаровчан проводятся в дальневосточной столице уже более 10. В этом году в борьбу вступили более семи десятков претендентов. Главная цель конкурса: сделать любимый город краше, и чтобы как можно больше хабаровчан захотели сделать территорию своего обитания - дворы и подъезды - более комфортной и привлекательной. Отборочный тур конкурса проходил в течение августа во всех округах краевой столицы.

Лучших из лучших определяли по семи номинациям. Призовой фонд конкурса - 480 тысяч рублей. Большая доля этой суммы распределена между основными победителями конкурса, а ее часть отведена под поощрительные премии. В каждой номинации предусматривались индивидуальные требования и критерии оценки. Вот только некоторые из них: наличие клумб и газонов, элементов ландшафтного дизайна, состояние придомовой территории и подъездов, уровень размера оплаты за жилищно-коммунальные услуги, отсутствие жалоб от жителей, участие в городских и федеральных программах, дизайнерские разработки, использование новых технологий, участие граждан в субботниках и поддержании общественного порядка на придомовой территории, организация вывоза мусора.

В общем, оценка производилась всесторонне, и принятие окончательного решения далось команде арбитров нелегко. Итак, призовые места распределилась следующим образом. В номинации «Лучший двор, благоустроенный силами инициативной группы жителей многоквартирного дома» безоговорочную победу одержал двор ДОС 74 (Большой аэродром). Жюри было сражено фантазией и художественным мастерством жильцов, сотворивших во дворе своими руками настоящую детскую сказу из обрезков пластиковых труб, остатков строительных материалов, старых покрышек и пластиковых же бутылок различных размеров.

Под пластиковыми пальмами там распустил хвост бутылочный павлин, а в зарослях живых цветов спрятались жирафы и зебры из автопокрышек. Все цветное, расписное, яркое – радует глаз и позволяет ребятишкам каждый день придумывать массу новых забав, чему, впрочем, в немалой степени способствует и прекрасно оборудованная игровая площадка. II и III места заняли дворы дома № 5 по улице Шимановской и дома № 5 по улице Хоршева, где жильцы также блеснули не только фантазией, но и показали себя умелыми дизайнерами, художниками, столярами, плотниками и сварщиками, создав неповторимый комфорт и уют в своих дворах.

В номинации «Лучший двор ТСЖ» победу одержал двор ТСЖ «Бульвар» (за двор дома № 39 по улице Дзержинского). Он не просто идеально чист и ухожен: во всем – рациональность и эстетика. На сравнительно маленькой территории уместилось все, что может сделать пребывание во дворе приятным как для взрослых, так и для малышей. Здесь и компактная, но насыщенная разнообразными конструкциями детская площадка, и обнесенные высокими бордюрами из гранитных глыб пышные клумбы, и уединенная беседка, и уютные скамьи под декоративными фонарями, и даже небольшой дворовый фонтан (откроем секрет: еще вчера это была просто ванна-джакузи). На самом доме всех его обитателей и посетителей встречает электронное табло, где размещается различная полезная для горожан информация, а также поздравления с праздниками и Днями рождения каждого из живущих в доме – от мала до велика.

В этой номинации жюри было принято решение присудить сразу два II места: ТСЖ «Радуга» (за двор по улице Салтыкова-Щедрина, 81) и ТСЖ «Клен» (за двор по улице Краснореченской, 149). Почетное III место досталось ТСЖ «ДОС-78» (Большой аэродром). В номинации «Лучшая инициативная группа многоквартирного дома» обладателями первой премии стали жители сразу двух домов: № 95 по улице Руднева и № 5 по улице Шимановского. Активисты с Шимановского, например, превратили свой двор в огромный детский аттракцион: такого количества малых архитектурных форм и различных игровых снарядов не сыщешь больше ни в одном хабаровском дворе!

Для малышей, любящих трудиться и ухаживать за растениями, во дворе даже собрали почти настоящий деревенский колодец: заботливые взрослые каждый день доливают в него воду, которую ребятня с удовольствием поднимает в ведерке при помощи ворота и поливает ею дворовые цветы. Вся эта рукотворная сказка создана стараниями жильцов и на их же собственные средства. Сразу три первых места (вторых и третьих не присудили никому) определило конкурсное жюри в номинации «Лучшая инициативная группа индивидуальных жилых домов».

Счастливыми обладателями премий станут жильцы домов 22, 42, 50 по улице Районной, 27 - по улице Победы и 10 - по улице Крымской. Заслуженные лавры они пожинают за интересный ландшафтный дизайн, пышные клумбы, мощеные дорожки и безупречную чистоту: жители круглый год вместе избавляются от мусора, а зимой так же дружно чистят снег. В номинации «Лучшее ТСЖ» победило ТСЖ «Запарина,160». Полное отсутствие жалоб жильцов на действия правления, работа в строгом соответствии всем законодательным актам, быстрое исполнение заявок и обращений граждан, масса культурных и спортивных мероприятий, организуемых и проводимых силами ТСЖ, и, конечно же, чистый, современный, полностью благоустроенный двор принесли ему заслуженную победу. II и III места достались ТСЖ «Великая стена» и ТСЖ «ДОС-78».

В номинации «Лучший подъезд, отремонтированный силами инициативной группы жителей многоквартирного дома» на первое место вырвался подъезд 4 дома № 4 А по улице Орджоникидзе. Из обыкновенного захудалого подъезда в доме постройки времен Хрущева, жильцы собственноручно смогли создать образец домашнего уюта, чистоты, порядка и дисциплины. Белые, воздушные занавески на окнах, обилие живых и искусственных цветов, аккуратный ремонт и стерильная чистота, неукоснительно поддерживаемая всеми жильцами подъезда (график дежурств по уборке подъезда, вывешенный на всеобщее обозрение, ни один из жильцов не позволил себе нарушить ни разу!), стали для них главными мостиками к победе в конкурсе. II и III места заняли подъезды домов 26 по улице Союзной и 1 А по улице Кочнева.

Победителями в номинации «Лучший подъезд ТСЖ» стали 1-й подъезд дома № 91 А по улице Фрунзе. Куклы, зеркала, картины, современные бра, мини-софа с бессменно дежурящим на ней игрушечным портье - Винни Пухом, почти тропические заросли цветов на каждом из этажей и окон, зеркала, декоративные плитки и прочие ультрасовременные отделочные материалы - вот так жильцам этого подъезда удалось сделать его непохожим на обычную «переднюю» многоквартирного дома и завоевать первое место в городском конкурсе.

На втором – подъезд дома № 81 по улице Салтыкова-Щедрина, а два третьих места получили подъезды домов № 41 по улице Комсомольской и ДОС-78 (Большой аэродром). Учитывая то, что все финалисты конкурса пытались одновременно состязаться в нескольких номинациях, проявили завидное старание и талант, продемонстрировали творческий подход к ведению домового хозяйства, но не сумели во всем подняться до высот пьедестала победителей, жюри приняло решение о вручении 66 денежных премий (22 – победителям и 44 – поощрительных для финалистов конкурса) по всем номинациям. Призовые деньги все участники смотра-конкурса «Лучший двор, лучший подъезд» собираются вложить в развитие своего домового хозяйства.

{yandex}