Нынешний сезон бьёт все рекорды по количеству тренерских отставок. Спустя двенадцать часов после возвращения хабаровского клуба с последнего в нынешнем сезоне матча в Казани решением руководства "Амура" в отставку был отправлен Владимир Мариничев. Обязанности главного тренера команды возложены на генерального менеджера Анатолия Емелина.

Судьба Мариничева в последние десять лет тесно переплетается с хабаровским хоккеем. "Амур" наставник впервые возглавил в 1998 году и с первого же захода дальневосточный клуб занял десятое место. Но сразу после окончания чемпионата тренер покинул Дальний Восток, чтобы вернуться в Электросталь.

Но спустя год Виктор Лопатюк руководитель золотодобывающей артели старателей "Амур" понял свою ошибку и вернул Маринчиева в Хабаровск. Второй заход Витальича закончился девятым местом дальневосточников. Третий заход в хабаровскую воду получился не в пример хуже. Приняв "Амур" в октябре 2006 года на девятнадцатом месте, Мариничев смог поднять команду лишь на одну строчку в таблице. А ждали от него большего. Много большего.

Не лучше дела пошли у "Амура" и в нынешнем сезоне. После первой половины чемпионата самый восточный клуб страны плотно увяз на двадцатом месте в турнирной таблице. Вдобавок к этому на команду обрушилась серия травм, а в последней дозаявочный период, который закончился в середине декабря дальневосточники не смогли взять в команду ни одного стоящего игрока. "Амур" оказался фактически в роли обречённого. Нынешняя селекционная политика дальневосточного клуба вызывает множество вопросов.

Так в разгар лета покинул команду нападающий Ринат Касьянов, который вполне мог стать духовным и идейным лидером обновленной команды. Отказались в Хабаровске и от услуг ещё одного опытного центрального нападающего Андрея Пчелякова, которому не простили пару дней опаздания на первый сбор. Не нашел тренер общего языка и с чешским нападающим Радеком Дудой, который покинул "Амур" после окончания турнира в Новосибирске.

Единственным стоящим приобретением хабаровчан в межсезонье стал защитник сборной Чехии Ян Платил, но и он в одиночку вытягивать команду не смог. Вдобавок ко всему не всегда стабильно действовал голкипер Тайлер Мосс, которому руководители клуба в настоящий момент оформляют российское гражданство. Небольшой всплеск в игре "Амура" случился в конце ноября, когда команда выиграла несколько матчей кряду, но продолжить победную поступь дальневосточникам после перерывае в чемпионате не удалось.

Окончательный вердикт Мариничеву губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев вынес после двух домашних поражений от "Северстали" и "Локомотива". Уже тогда было решено передать команду в руки генеральному менеджеру Анатолию Емелину, но в последнюю поездку в уходящем году в Нижнекамск и Казань вместе с командой отправился всё же Мариничев. Вчера после поражения от "Ак Барса" 2:6 тренер, отправившийся после матча на пресс-конференцию, уже догадывался о своей дальнейшей судьбе.

В третьем круге команду поведёт Анатолий Емелин. Лучшие годы Емелина прошли в Тольятти, в составе "Лады", он выигрывал все возможные регалии в российском и европейском хоккее. В прошлом сезоне наставник руководил "Ладой", но был отправлен в отставку руководством клуба. И вот теперь новая попытка.

"Чемпионат.ру"