И до сих пор удивляется, почему на нее пал выбор - За какие заслуги нас выбрали - не представляю, - уверяет мама Ирина НОВИК. - Но из 15 предложенных губернатору семей Виктор Ишаев решил, что в Москву поедет наша.

В самом деле, семья Новик - самая обыкновенная. Знакомьтесь: папа Василий Евгеньевич - военный следователь, мама - педагог-психолог, а дочери Екатерина и Евгения - студентки, будущие переводчик и юрист.

Из Москвы им прислали приглашение. Жаль, на встречу с президентом лучшая семья опоздала. Самолет задержался на девять часов. Но в Кремль хабаровские счастливчики все-таки попали.

- В банкетном зале яблоку негде было упасть! - улыбается Ирина. - Семьи съехались со всей страны. Многие были в национальных костюмах (якуты, чеченцы, армяне). А мы оделись очень скромно. Никаких блесток и открытых плеч не было.

Поговорить и сфотографироваться с президентом никому не удалось. Хотя все на это надеялись. А вопросы ему задавали только малыши. Что за вопросы? Да самые незатейливые. Какие книжки читал в детстве, на кого хотел быть похожим...

В Москве семья Новик пробыла только один день. Зато впечатлений привезли на целый год вперед. Они познакомились с семьей, которая приняла к себе 80-летнего деда. И живет он у них как родной. Видимо, за добро и послали их на встречу с президентом. Другая семья усыновила десять детей, и у них уже 12 внуков на свет появились.

- Наверное, это какие-то особенные люди? Ведь не у каждого есть терпение заботиться о близких, да еще и о чужих людях.

- Что вы! - машет рукой Ирина Новик. - Каждый человек вполне способен на такие поступки.

Ирина призналась, что ее кредо - жить с добрыми мыслями, словами и поступками. Негатива и так хватает, не нужно на нем заострять внимание.

Те, кто знаком с семьей Новик, уверяют, что ее вовсе не случайно выбрали лучшей. Несмотря на восемь переездов за 23 года, у них всегда по-домашнему уютно и тепло. А из разных городов страны без конца звонят друзья. Особенно перед Новым годом.

От редакции: А мы еще так подумали: две дочери, военный папа и мама - гуманитарий! Ну прямо как простая президентская семья!