Коммунальщикам сейчас необходимо осушить после наводнения подвалы и первые этажи подтопленных зданий, да и сами теплотрассы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



По словам главного инженера МУП «Тепловые сети» Сергея Капицы, прежде чем приступить к ремонту, воду из траншей приходиться откачивать порой полдня. Сегодня в рамках подготовки к зиме бригады МУП «Тепловые сети» отремонтировали свыше 9 километров трубопровода. Но работа еще не закончена - более двух с половиной километров поврежденных труб пока ждут своей очереди. Все они – в прибрежной зоне. Тем не менее, коммунальщики обещают успеть в срок.

Какой урон нанесла стихия коммунальному хозяйству, специалисты сейчас подсчитывают. Но уже с уверенностью можно сказать, что меры, принятые городскими службами во время наводнения, позволили минимизировать последствия паводка. Основные объекты жизнеобеспечения удалось отстоять. Для подсчета ущерба постановлением администрации Хабаровска создана комиссия, которая обследует сетевое хозяйство, попавшее под затопление. По результатам ее работы будут составлены ремонтные сметы для восстановления поврежденных коммуникаций. Затраты на подготовку к зиме уже составили более одного миллиарда рублей.

В островном поселке Уссурийский, пострадавшем от наводнения больше всех, местная котельная готова дать тепло в дома. Топливо на первое время есть, остальное завезут, когда вода опустится ниже отметки 4,5 метра. Пока внушает опасение лишь состояние сетей военных ведомств, которые находятся в зоне ответственности хабаровских филиалов ОАО «Славянка» и «РЭУ» - в Волочаевском городке и районе ДОСов. Чтобы привести в порядок сети, потребуется около 1,3 млрд руб. На Красной Речке в реконструкцию сетевого хозяйства уже вложено свыше 450 млн руб. Это собственные средства предприятий, деньги краевого и местного бюджетов.

{yandex}