Накануне в спортивно-культурном центре «Арсеналец» прошла церемония награждения лучших трудовых отрядов старшеклассников (ТОС) Хабаровска по итогам летней трудовой четверти 2013 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Примечательно, что в рамках мероприятия школьники отпраздновали не только окончание рабочего лета, но и 10-летие трудового движения старшеклассников в Хабаровске. О вехах славного пути городских ТОС гостям праздника поведала выставка, развернутая в фойе «Арсенальца», а хорошее настроение обеспечил показ забавных и оригинальных моделей одежды, которые фантазеры-школьники создали из вторичного сырья: конфетных фантиков, полиэтиленовых пакетов, пластиковой упаковки. Как рассказал начальник управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации города Евгений Демин, трудовое лето для хабаровских старшеклассников началось в текущем году 1 июня и завершилось 16 августа.

Всего в течение лета в городе действовали 116 ТОС, предоставивших школьникам 1754 рабочих места (в 2003 году, когда в Хабаровске только появились первые отряды, их насчитывалось всего 12. С тех пор трудовое движение выросло, расширилось, окрепло и продолжает набирать обороты с каждым годом). Свои силы ребята смогли приложить на 63 социально значимых объектах. К примеру, им нашлась работа в сфере благоустройства улиц, дворов, парков и скверов (этим занимались 64 трудовых отряда), социальной работы с пожилыми, людьми с ограниченными возможностями и детьми, страдающими онкологическими заболеваниями (на этом направлении трудились 18 отрядов).

12 отрядов организовывали концертные программы, социальные акции и прочие мероприятия, а 22 отряда проводили культурно-массовые и спортивные мероприятия на жилмассивах, работали в качестве юных инспекторов движения и делали обо всем происходящем репортажи силами детской студии телевидения «Хабаровск». Вот только некоторые из результатов их трудов: за лето старшеклассники собрали более 1,5 тонн мусора, привели в порядок более трех десятков дворов, высадили на клумбы более 2,5 тысяч цветов (и осуществляли их постоянную прополку) и многое другое. По словам Евгения Демина, в  составе ТОС каждый из подростков в возрасте от 14 до 18 лет сумел заработать по 2800 рублей за одну летнюю смену (21 день). «Сумма, конечно, невелика, но главная цель организации таких трудовых смен – дать ребятам прочувствовать, что значит самостоятельно зарабатывать деньги и предоставить им возможность сделать что-то сообща для развития и процветания их родного города.

Кстати, родители трудовую инициативу своих чад одобряют и поддерживают: взрослые рады, что ребята проводят каникулы с пользой для себя и окружающих, а не бездарно убивают время за компьютерными играми», - отметил Евгений Демин. Рабочий день отрядов длился три часа - с 9 до 12 часов дня, после чего юных трудящихся ждали всевозможные развлечения – конкурсы, спартакиады и т.д. В ходе праздника за ударный труд в течение лета награды были вручены 12-ти ТОС и более ста их участникам в индивидуальном порядке. По итогам летней трудовой четверти в конкурсе «Марш трудовых отрядов» лучшими отрядами по благоустройству стали «Город мастеров» (Детско-юношеский центр «Спектр», Железнодорожный округ), «Порядок» (гимназия № 7, Северный округ), «Ровесник» (школа № 66, Железнодорожный округ), «Эколог» (школа № 10, Южный округ), «Аквамарин» (военно-морской лицей, Северный округ), «Эко» (школа № 12, Центральный округ). Лучшие отряды социальной направленности - «Лидер» (Центр работы с населением «Содружество», Центральный округ), «Альтаир» (Центр работы с населением Кировского района, Северный округ).

Лучшие профильные отряды - отряд «Бриз» (Центр внешкольной работы «Планета взросления», Южный округ), «Краевед-экскурсовод» (Центр детского творчества «Гармония», Центральный округ), «Детская студия телевидения «Хабаровск» (детско-юношеский центр «Поиск», Южный округ). Гран-при за организацию работы с населением на жилмассивах города получил отряд «Вишенки» (школа № 26, Железнодорожный округ). Все отряды получили грамоты, ценные подарки и поздравления от мэра города Хабаровска Александра Соколова. От его имени их передала ребятам заместитель мэра города по социальным вопросам Светлана Шевченко. Обращаясь к школьникам, она поблагодарила их за отличную и очень полезную для города работу, а также пожелала старшеклассникам успехов в учебе и побед во всех начинаниях.

{yandex}