Градоначальник посетил стройплощадку, где возводится вторая очередь городских очистных сооружений. Во время ЧС эта территория попала в зону затопления. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.



Но благодаря дамбам, которые возвели вокруг объекта, вода сюда не проникла. Тем не менее, строительство на время было приостановлено. Подрядчики, несмотря на это, пообещали успеть в срок и освоить в этом году все выделенные средства. Побывал Александр Соколов на улице Ремесленной, где сейчас полным ходом идет строительство временной тепломагистрали. Часть коммуникаций была разрушена во время наводнения, и коммунальщикам пришлось в срочном порядке прокладывать трубы, чтобы обеспечить окружающие дома теплом. Сегодня во многих квартирах микрорайона батареи уже горячие. Остальные дома жилмассива будут обеспечены теплом со дня на день.

Мэр лично проверил, как идет просушка подвалов в одном из пятиэтажных домов и поговорил с его жильцами. Кроме осушения подвалов и ремонтных работ, в зоне затопления необходимо навести элементарный порядок – восстановить газоны, дороги, убрать мусор. Во время ближайшего субботника здесь будут трудиться бригады добровольцев. «Надо привести в нормальное состояние территории, которые подверглись затоплению и подтоплению. Привести в порядок те объекты, которые можно отремонтировать, отреставрировать дороги и практически уничтоженные газоны, наладить тепло-, водо- и электроснабжение. 5 октября пройдет субботник, и на него выйдут все сотрудники администрации города, муниципальных структур. Важно, чтобы вышли и остальные жители Хабаровска - тогда будет проще преодолеть все последствия паводка и привести наш город в то состояние, которое для Хабаровска всегда было характерным», – заявил мэр.

А вот часть защитных сооружений убирать не станут. Александр Соколов рассказал в интервью журналистам, что там, где дамбы не мешают, они останутся стоять, лишь будут облагорожены. По прогнозам гидрологов, в следующем году вновь ожидается паводок, и демонтировать эти сооружения было бы неправильно. В некоторых местах, в частности, на улице Пионерской, часть дамбы даже станет местной достопримечательностью. Возле нее поставят информационные щиты, на которых поместят информацию о борьбе с наводнением.

В районе улицы Богачева наводнение уничтожило часть канализационной системы. Более полукилометра труб в авральном режиме пришлось восстанавливать специалистам МУП «Водоканал». Сегодня система исправно работает, но пока по временной схеме. Как рассказал градоначальник, точная сумма ущерба от наводнения сейчас подсчитывается. Но, по предварительным итогам, речь идет о четырех миллиардах рублей. В эту сумму входят и расходы на строительство жилья для пострадавших от стихии жителей Хабаровска.

{yandex}