Как сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения городской администрации Татьяна Скорик, цикл дератизационных мероприятий в Хабаровске будет закончен к 5 октября. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Напомним, что в начале сентябре текущего года по решению краевой санитарно-противоэпидемической комиссии в Хабаровске была объявлена сплошная разовая дератизация всех социально значимых объектов и закрепленных за ними территорий, мест общественного пользования, массового скопления и отдыха людей, жилого многоквартирного и частного секторов от грызунов. К проведению таких масштабных дератизационных мероприятий имелись более чем веские основания: по данным Хабаровской краевой дезинфекционной станции, численность грызунов в жилых помещениях Хабаровска в августе 2013 года возросла в 7 раз по сравнению с августом прошлого года.

Согласно проведенным исследованиям, большое количество грызунов было вытеснено с подтопляемых территорий и сконцентрировалось на возвышенных участках. Покинув места привычного обитания, они устремились в жилые дома, в помещения для хранения продуктов питания. В результате возникла угроза заражения хабаровчан инфекционными заболеваниями, переносчиками которых являются полевые мыши и крысы: геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, иерсиниозом, туляремией, бешенством, крысиным сыпным тифом, лептоспирозом, риккетсиозом.

Основной мерой по предупреждению этих крайне опасных заболеваний является тотальное уничтожение грызунов (дератизация). Хвостатым разносчикам инфекции в Хабаровске объявили настоящую войну. Как рассказала Татьяна Скорик, начальным этапом борьбы с грызунами стала барьерная (защитная) дератизация: обработке подверглось около 80 километров пригородной зоны, чтобы пресечь поползновения грызунов перебраться из леса в дальневосточную столицу.

Далее «мышиная охота» развернулась в самом краевом центре. Первыми дератизации подверглись учреждения здравоохранения, образования, предприятия общепита, торговли. На сегодняшний день в городе практически не осталось неохваченных учреждений, предприятий и общественных мест. Заключительным этапом дератизации стала обработка частного сектора, и она уже походит к концу: почти половина всех частных домов города снабжена ядохимикатами для истребления грызунов, а к 5 октября, по графику краевой дезинфекционной станции, ими будут обеспечены все индивидуальные домовладения.

По словам Татьяны Скорик, итоги дератизации, проведенной в Хабаровске, будут подведены позднее, так как не все грызуны отведают отравленные приманки и погибнут сразу. Насколько уменьшится поголовье опасных зверьков в городе, покажут исследования, которые в ближайшее время проведут специалисты Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, а также других служб, в чьем ведении находится данная проблема.

{yandex}