Во встрече приняли участие с российской стороны заместители мэра Хабаровска Александр Александров и Сергей Казаченко, заместитель начальника управления международных связей Андрей Хоменко, с китайской – заместитель начальника управления коммерции Народного правительства г. Харбина Чэнь Шусэнь, заместитель начальника отдела по торговле с Россией Чжао Фэну и сотрудник этого отдела Цао Ланься.



Поводом для визита стал предстоящий приезд в дальневосточную столицу харбинских бизнесменов, которые примут участие в работе Приамурской торгово-промышленной ярмарки. Около 30-ти предприятий из Китая представят свою продукцию самого широкого профиля: текстиль, стройматериалы, промышленное оборудование, лекарства и другие товары. Презентация пройдет 10 октября в Легкоатлетическом манеже стадиона имени Ленина, с ее помощью китайские предприниматели намерены приобрести деловых партнеров в Хабаровске.

Также стороны обсудили вопрос экспорта и импорта товаров. Одно из перспективных направлений сотрудничества – поставка в Харбин экологически чистых продуктов. Как признался руководитель делегации Чэнь Шусэнь, он сам, бывая в Хабаровске, покупает шоколад и колбасы местных производителей.

Сейчас все больше китайцев отдают предпочтение натуральной пище: если рыбе - то выловленной в естественной среде, если овощам – то выращенным без химических удобрений. В Харбине уже открыт магазин экологически чистых продуктов, куда поступают товары из многих стран мира. Что касается российского продовольствия, то жители Поднебесной хотели бы видеть на своих прилавках мясные продукты, дары леса, шоколад, мороженное и морепродукты. Харбинские власти планируют в дальнейшем развить сеть торговых точек, реализующих натуральные продукты питания. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

{yandex}