В первой домашней игре второго этапа чемпионата хабаровский "Амур" взял реванш у соперников. В последние дни уходящего года болельщиков настигла вполне предсказуемая новость – главный тренер «бело-синих» Владимир Мариничев освобожден от занимаемой должности.

Его место занял давно прибывший в расположение клуба Анатолий Емелин. Было сразу понятно, что экс-наставник «Лады» приехал в Хабаровск по вполне конкретному делу – возглавить «Амур». Все это время Емелин дышал в спину Мариничеву, занимая непонятную должность командного менеджера. И вот – новый год, новый главный тренер.

Дебют в роли наставника хабаровчан у Емелина состоялся в Уфе 6 января. Могли обыграть «Салават», но чуда не произошло. Болельщики подозревают, что у причины поражения есть имя, фамилия и полосатая форма. Ну, как говорится, после игры клюшками не машут.

После бурных новогодних праздников в «Платинум арену» пожаловали «сталевары». У которых, между прочим, тоже сменился тренер. У руля встал Юрзинов-младший.

Емелин – новая надежда «Амура»?

Радостными криками хабаровчане встретили объявление судьи-информатора о то, что в игре принимает участие Вадим Покотило. Во время гимна фанаты явили всей арене огромный плакат с надписью: «Вадим, мы тебя ждали!». У особо впечатлительных девушек из глаз брызнули слезы, которых порядком прибавилось, когда наш форвард выступил ассистентом первого гола. На шестой минуте Воробьев ловко подправил шайбу, которая в мгновение ока очутилась за воротами известного скандалиста Вьюхина. Кстати, этому голкиперу вчера было явно не до скандалов – работы у него хватало.

Один только Максим Юшков дважды огорчал вратаря «сталеваров». Кстати, минуточку, кто такой Юшков? Со времен Мариничева этот игрок принял участие от силы в одном матче и вот «пальнул». Кто скрывал от нас этого талантливого 22-летнего парня, который вообще заявлен за фан-клуб. Между прочим, «стрельнул» не один Юшков, а вся четвертая тройка нападения Юшков-Гутов-Игнатушкин, которая, по сути и сделала вчерашнюю игру победной.

Дали нашей молодежи поиграть и, видимо, будут еще давать, учитывая что другой наш молодой нападающий Вадим Голубцов в составе «молодежки» страны взял «бронзу» на Чемпионате мира.

К концу последнего периода гостям все таки удалось сравнять счет. По трибунам прошлись мысли об овертайме. Не хотелось бы оставлять себе всего лишь два очка, когда так хорошо начали. За 27 секунд до конца матча спас Арекаев. Такие решающие голы за мгновения до финального свистка лично я припоминаю только со времен игр «Амура»  в высшей лиге. Даже замена у «Северстали» вратаря на шестого полевого игрока не смогла заставить хабаровчан отдать такую долгожданную и выстраданную победу. Ликовали все. Болельщики скандировали: «Молодцы», а легионер Питер Нюландер по-свойски нарезал круги по льду, благодаря зрителей за поддержку.

На послематчевой конференции новый наставник «Амура» был немногословен. Никого не обнадеживал, прогнозы не давал. Ему вверили команду, занимающую последнюю строчку в турнирной таблице чемпионата. Что можно гарантировать в такой ситуации. Хотя, конечно, увидеть игры серии плей-офф хабаровчанам очень хочется.

Табло

«Амур» (Хабаровск) - «Северсталь» (Череповец) 5:4 (2:3; 2:0; 1:1)

Голы: 05.21 Воробьев (Покотило, Камаев) 1:0, 09.55 Пискунов (Александров, Глухов) 1:1 (бол.), 13.11 Юшков (Тезиков, Аксененко) 2:1, 13.32 Страка (Бардин, Трубачев) 2:2, 19.58 Шинин (Страка) 2:3, 27.14 Юшков (Гутов, Игнатушкин) 3:3, 34.32 Игнатушкин (Гутов, Аксененко) 4:3, 56.16 Соин (Горжава) 4:4, 59.33 Арекаев (Нюландер) 5:4.

Штраф: 8-8. Вратари: Вьюхин (00.00-59.37) - Мосс

Из первых уст

Владимир ЮРЗИНОВ, главный тренер команды «Северсталь» :

- В первом периоде обе команды играли в атакующем стиле, нам при равной игре удалось добиться перевеса в результате. К сожалению, во втором периоде мы допустили две нелепые ошибки, а в третьем периоде соперник играл на удержание, но при этом у нас были хорошие моменты. Счет нам удалось сравнять, но в конце игры опытным игрокам нельзя допускать такие ошибки, которые приводят к поражению. Думаю, что хотя бы одно очко из Хабаровска мы должны были увезти.

Анатолий ЕМЕЛИН, главный тренер команды «Амур»:

- Думаю, что игра зрителям понравилась, тому причина девять красивых голов. А вот для нашего тренерского штаба это дополнительная работа - надо проанализировать и сделать выводы. Соперник сыграл очень хорошо на контратаках и при реализации большинства. Благодарен ребятам, что они проявили характер, да и где-то нам улыбнулась удача.

Ксения ИСАЕВА. kp.ru