Первая остановка - строительство Тунгусского водозабора, здесь градоначальник ознакомился с тем, как идут работы по строительству 2-й, 3-й и 4-й секций первой очереди. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Из-за небывалого наводнения в Хабаровске и подтопления территории строительства пришлось приостановить на время строительные работы. Из-за подтопления придется проводить и дополнительные работы. «Мы определили, какие меры необходимы, чтобы защитить территорию в случае повторения паводка, причем мероприятия будут выполнены с расчетом на возможное увеличение уровня Амура до 8,3 метра», - отметил мэр Хабаровска Александр Соколов. Пока же из-за стихии есть отставание от графика, и ремонтно-строительная компания, ведущая работы по реализации столь масштабного проекта, будет «перебрасывать» силы даже из других городов. От строителей глава города потребовал ускорить проведение работ, наращивая их объемы, причем при этом использовать не только двухсменный график, но и трехсменный. Контроль будет еженедельным. Ежемесячное финансирование увеличено на треть, до 300-320 миллионов рублей. Вторая секция будет готова к пусконаладочным работам уже в начале ноября нынешнего года, к концу ноября будет готова и третья очередь.

Что касается 4-й секции, то в ноябре планируется передать ее специалистам из Германии для проведения монтажа оборудования. Каждая секция сможет обеспечить подачу 25 тысяч кубометров воды в дома хабаровчан. Напомним, в прошлом году была введена в эксплуатацию первая секция первой очереди водозабора, и вода пошла в дома жителей Северного округа. Как отметил градоначальник, в середине будущего года смогут обеспечить подачу воды 2-я и 3-я секции, и в 2014 году уже будут задействованы все четыре секции. А это 106 тысяч кубометров воды. Важность Тунгусского водозабора для города трудно переоценить, его необходимость показало и недавнее наводнение. Подземное месторождение в перспективе будет обеспечивать водой половину территории города, а также станет альтернативным источником воды в случае экологической катастрофы на реке Амур. Вода Тунгусского месторождения намного чище, чем амурская.

Кроме того, уникальная технология, применяемая на водозаборе, помогает освободить ее еще на стадии подъема от содержания вредных для человека металлов. Для развития города, строительства новых микрорайонов нужна и вторая очередь Тунгусского водозабора. Александр Соколов проинспектировал также ход работ на строительстве напорного коллектора второй очереди городских очистных сооружений канализации. Сегодня в городе мощность системы канализационной очистки – 220 тысяч кубометров стоков в сутки, тогда как объем городских сточных вод составляет около 300 тысяч кубометров. Одна из важнейших задач – до 2018 года увеличить объем очистки сточных вод до 320 тысяч кубометров.

Вторая очередь городских очистных сооружений как раз и должна обеспечить 110 тысяч кубометров в сутки. Общий объем необходимых финансовых средств – более 10 миллиардов рублей. Помочь в решении этого вопроса могли бы федеральные средства, и важно, чтобы на будущий год и последующие этот объект попал в федеральную программу. На сегодня из плановых 5356 метров коллектора, строительство которого ведется в районе пос. Березовка, смонтировано 4700 метров, проведена проверка стыков. Работы идут в соответствии с графиком. Помимо этого коллектора, в настоящее время готовится проектно-сметная документация на строительство участков коллекторов в пос. Красная речка имени Горького.

{yandex}