Об этом заявил в ходе прошедшего объезда городских строек мэр дальневосточной столицы Александр Соколов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Строительство крематория началось в Хабаровске в 2011 году на Матвеевском кладбище, этот объект включен в ведомственную целевую программу «Строительство кладбищенского комплекса города Хабаровска, включая крематорий, на 2011 - 2013 годы». Решение о строительстве крематория было принято в связи с тем, что в городской черте и в районах, прилегающих к городу, нет территорий для традиционных захоронений, которые бы полностью соответствовали всем санитарным требованиям.

На центральном кладбище практически отсутствуют участки, да и на Матвеевском кладбище, открытом 11 лет назад, уже заполнено 60 процентов всех секторов. Работы по строительству крематория должны были завершиться в середине нынешнего года, но пришлось дорабатывать проект, что, соответственно, привело к его удорожанию. К тому же, как отметил мэр, пришлось менять подрядчика. С бывшим подрядчиком контракт расторгнут, и ему выставлена претензия на взыскание неустоек.

К настоящему времени проведены все строительные работы, выполнен монтаж кремационного оборудования. Печи чешского производства будут работать на сжиженном газе, а затем планируется перевести на природный. Это позволит свести выбросы в атмосферу практически к нулю. Внутри здания крематория расположены специализированные и подсобные помещения, в их числе регистратура, комната семейного прощания, хранилище урн с прахом и другие. Будут построены и колумбарии для хранения урн с прахом, в настоящее время подготовлена проектно-сметная документация для возведения их на Матвеевском кладбище, а также эскизный проект для возведения колумбария на Центральном кладбище.

Александр Соколов оценил и то, как проводится благоустройство на Матвеевском кладбище. Здесь есть сектора, которые можно назвать образцово-показательными. Градоначальник предложил разработать нормативные документы, в соответствии с которыми отдельные участки могли бы быть выделены частным компаниям, занимающимся оказанием ритуальных услуг. Но при этом необходимо соблюдать условие – частники должны сами поддерживать порядок на этих секторах, заниматься вопросами благоустройства.

{yandex}