Правительством края принято постановление (от 29.12.2007, №262-пр) "О возложении полномочий в области охраны и использования животного мира, переданных Российской Федерацией для осуществления органам государственной власти Хабаровского края". Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Это сделано в соответствии со статьями 9, 27 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий", в целях реализации полномочий Российской Федерации в области охраны и использования животного мира, переданных с 01 января 2008 г. для осуществления органам государственной власти Хабаровского края.

Согласно данному документу, на краевое государственное учреждение "Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края" возложены следующие полномочия:

- Осуществление охраны и воспроизводства объектов животного мира, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также осуществление охраны среды обитания указанных объектов животного мира.

- Ведение в установленном порядке государственного учета численности объектов животного мира, государственного мониторинга и государственного кадастра объектов животного мира в пределах Хабаровского края, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, с последующим представлением сведений в министерство природных ресурсов края.

- Выдача именных разовых лицензий на использование объектов животного мира, за исключением объектов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

- Контроль за использованием капканов и ловушек.

- Осуществление контроля за оборотом продукции, получаемой от объектов животного мира.

- Охрана водных биологических ресурсов на внутренних водных объектах, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения и пограничных рек, а также водных биологических ресурсов внутренних вод, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, анадромных и катадромных видов рыб, трансграничных видов рыб и других водных животных, перечни которых утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства.

- Обеспечение функционирования особо охраняемых природных территорий Хабаровского края.

Контроль за выполнением постановления возложен на заместителя Председателя Правительства края – министра природных ресурсов края Г.Е. Почеревина.