Своевременные меры по вакцинации, дезинфекции и дератизации позволили избежать вспышки опасных инфекционных заболеваний в Хабаровске в период ЧС. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке в дальневосточной столице на заседании комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы представила начальник отдела управления здравоохранения Татьяна Скорик. Она подчеркнула, что во время паводка из-за загрязнения воды и увеличения численности грызунов возник серьезный риск распространения опасных для здоровья людей заболеваний. Была поставлена четкая задача – не допустить массового инфицирования горожан, в первую очередь, проживающих в зоне подтопления. Оперативно силы муниципальных, краевых и федеральных структур были брошены на предотвращение ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в Хабаровске.

Так, в координации с министерством здравоохранения края проведена вакцинация от гепатита А, дизентерии, брюшного тифа не только хабаровчан, пострадавших от большой воды, но и бригад волонтеров и спасателей, участвовавших в аварийно-спасательных работах. Поставить прививку можно было в любой территориальной поликлинике. Кроме того, в подтопленных районах дежурили мобильные медицинские пункты, оборудованные в машинах «скорой помощи». В итоге защитную дозу вакцины против гепатита А получили 32,8 тысячи человек, дизентерии – 15,1 тысячи, и прививка против брюшного тифа была поставлена 4,2 тысячи горожан.

Сразу после схода амурской воды начались мероприятия по санитарной обработке территорий и объектов, попавших в зону подтопления. Специальные дезсредства были выданы владельцам частных подворий, а также управляющим компаниям и ТСЖ. Вместе с химическим раствором жителям пострадавших домов были вручены памятки по порядку проведения дезинфекции. Информация о проведении санитарной обработки ежедневно стекалась в различные инстанции, такие как городское управления ГО и ЧС, Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии.

Так, по состоянию на 14 октября 2013 года из 1508 нуждающихся в обработке объектов через дезинфекцию прошли 1507, остался один объект – учебный корпус Хабаровского государственного института искусств и культуры. Работа по выдаче дезсредств в Северном и Южном округах завершена в полном объеме. А вот управляющие компании и ТСЖ пока не выдали препараты владельцам 264 (3,5 %) квартир. В соответствии с предписанием главного санитарного врача Хабаровского края и решениями краевых санитарно-противоэпидемиологических комиссий в дальневосточной столице была организована и работа по сплошной дератизации.

Администрация города, в том числе комитеты по управлению округами, заключили договоры с краевой дезинфекционной станицей на проведение дератизации. Так, обработке против грызунов подверглись 14,7 тысячи частных домовладений, 295 учреждений образования и 275 – здравоохранения. Всего дератизация была показана 25,2 тысячи объектам. На сегодня дератизационные мероприятия выполнены на 95,3 процента. По словам специалистов, наблюдается инертное отношение руководства некоторых организаций к проведению дератизации. К примеру, на предприятиях торговли обработано пока только 73 процента объектов.


{yandex}