За десять лет доходы бюджета Хабаровска от сдачи в аренду муниципальной земли увеличились в 69 раз - с 12 млн. в 1998 году до 838 млн. рублей по итогам года минувшего. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Земля, как главное богатство города, с каждым годом используется все эффективнее, чему способствовали ее полная инвентаризация и мониторинг, умелая работа по разграничению собственности. В этом заслуга департамента муниципальной собственности администрации Хабаровска, доля которого в пополнении бюджета со-ставляет нынче почти 30 процентов, тогда как еще в 2000 году она была всего 6.4 процента.

Серьезные перемены произошли и в наружной рекламе, где не просто навели порядок, но и обеспечили весомую прибавку в бюджет Хабаровска - около 50 млн. рублей в прошлом году. Департаментом были также приняты меры по оптимизации муниципальных предприятий, что позволило ликвидировать убыточные из них, осуществляется приватизация муниципального имущества.

Созданы несколько акцио-нерных предприятий со 100-процентным муниципальным капиталом, на которые возложена реализация инвестиционных и инновационных городских программ, что позволяет значительно снизить бюджетные затраты на эти цели. Так, созданные ОАО «Центр инновационных технологий» и «Управление инвестиционных программ» заметно снизили нагрузку на бюджет, выполняя важные социальные функции, возложенные законом на органы местного самоуправления - они строят муниципальные бани, торговые комплексы, торгово-развлекательные центры и даже общественные туалеты, благоустраивают парки и городские пруды.

На тех же принципах работает и некоммер-ческая организация «Фонд жилищного строительства» администрации города Хабаровска. Кстати, о важности работы по наращиванию объемов строительства социально значимых объектов свидетельствует то, что департамент муниципальной собственности явился инициатором проекта «Группа компаний «Стройсистема», где под одной крышей объединились строительные и проектные организации, а также их информационный партнер - журнал «Архитектура и строительство Дальнего Востока».

Под этот проект формируется мощная производственная база, а результаты работы «группы компаний» можно будет увидеть в крупных объектах строительства и реконструкции, которые сдадут в канун 150-летия Хабаровска.