Его строительство обойдется городской казне в 33 миллиона рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Как сообщил начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации города Олег Гроо, воплощение в жизнь проекта надземного пешеходного перехода, который будет расположен на проспекте 60-летия Октября в районе остановки «Юбилейная», начнется в октябре текущего года. До конца месяца будет сделана закладка его фундамента и основания, монтаж балки планируется провести в конце ноября, а в декабре по нему уже пройдут первые пешеходы.

По мнению специалистов управления дорог и внешнего благоустройства, возведение этого перехода может в немалой степени поспособствовать разгрузке транспортного потока на проспекте 60-летия Октября, так как после введения пешеходной конструкции в строй демонтируют светофоры, а движение транспорта будет проходить по шести полосам. Проект нового пешеходного перехода конструктивно идентичен ранее построенному пешеходному мостику в районе остановки «Южнопортовая», однако в этой разработке проектировщики учли прежние ошибки и взяли за основу использование противоскользящих материалов – для удобства и безопасности пешеходов.

Также предусмотрены пандусы для инвалидов и своеобразная прочная крыша (материал, из которого ее изготовят, будет не по зубам вандалам). Она укроет пешеходов от непогоды, сделает прохождение по высокому переходу безопасным и комфортным. При подъеме по обеим лестницам в проект внесены по четыре промежуточных площадки, на которых можно будет остановиться и отдохнуть. Общая протяженность перехода вместе с лестничными пролетами – 38 метров.

По словам Олега Гроо, сейчас рассматривается и перспектива оснащения перехода электроподъемником для людей с ограниченными физическими возможностями, однако появление лифта пока только в планах. Также он отметил, что в ближайшие 5 лет в Хабаровске появится еще ряд новых пешеходных переходов, как надземных – в районе академии экономики и права, так и подземных – в районе остановки «ТОГУ», по улице Муравьева-Амурского в районе улицы Калинина, на пересечении улиц Карла Маркса и Пушкина, Карла Маркса и Дикопольцева. Уже идут работы по их проектированию.

{yandex}