На всей территории Российской Федерации с 2013 года проводится общая диспансеризация определенных групп населения. Порядок диспансеризации утвержден приказом Минздравсоцразвития от 03.12.2013№ 1006н. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



В нынешнем году по плану диспансеризации подлежит 101 тысяча взрослого населения Хабаровска. Пока жители дальневосточной столицы не очень активно используют возможность проверить состояние своего здоровья – диспансеризацию прошло менее 50 процентов. Медики отмечают важность этого мероприятия и призывают горожан позаботиться о здоровье. Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан в целях раннего выявления хронических заболеваний, приводящих к инвалидности и ранней смертности, своевременного выявления и устранения факторов риска, которые являются причиной заболеваний.

В рамках диспансеризации на первом этапе проводится скрининговое обследование на выявление у пациента хронического заболевания, факторов риска с учетом возраста. В числе исследований флюорография, маммография (для женщин), исследование кала на скрытую кровь, УЗИ органов брюшной полости, измерение внутриглазного давления, клинические анализы крови, мочи, исследование крови на холестерин, глюкозу крови, мазки с шейки матки на цитологию (для женщин), измерение артериального давления, ЭКГ, осмотр врача – терапевта.

На втором этапе диспансеризации проводятся дополнительные обследования и осмотры специалистов с целью подтверждения или исключения патологии, выявленной на первом этапе. Диспансеризация взрослого населения проводится во всех территориальных поликлиниках города. Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику с паспортом и медицинским полисом.

{yandex}