Такое решение приняла межведомственная комиссия, проверяющая структурные подразделения филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» (входит в холдинг «РАО ЭС Востока»). Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК».



Планомерную подготовку к отопительному сезону коллективы станций вели в течение всего летнего сезона. Согласно графику были проведены работы на основном оборудовании. Так, на Хабаровской ТЭЦ-3 в ходе капремонта турбогенератора № 3 заменены бандажные кольца со стороны турбины и со стороны генератора. В ходе текущего расширенного ремонта энергоблока №3 приведена в надлежащее состояние система пылеприготовления мельниц, произведена замена изношенных металлоконструкций, пылепроводов, тягогутьевого оборудования.

Самый высокий объект краевой столицы - 180-метровая дымовая труба ХТЭЦ-3 - после капремонта, который проводится раз в пять лет, получила положительное заключение экспертизы промышленной безопасности. Ремонты оборудования внутристанционной теплосети и системы циркуляционного водоснабжения также выполнены в полном объеме.

На Хабаровской ТЭЦ-1 завершен капитальный ремонт турбогенератора № 6, а также выполнен средний ремонт котлоагрегата № 7 с заменой I и II ступеней водяного экономайзера. Это позволило повысить КПД котла за счет снижения температуры уходящих газов и соответствующего снижения потерь тепла с уходящими газами. За время летней ремонтной кампании технически перевооружены 100-метровые кирпичные трубы №№ 1 и 2 станции. Восстановление рабочих характеристик дымовых труб обеспечит надежную эксплуатацию этих сооружений и стабильное энергоснабжение потребителей.

Кроме того, на ХТЭЦ-1 нынешней осенью завершен масштабный проект реконструкции, начатой еще в 2011 году, в результате чего станция начала выдавать тепло Хабаровску по новой, более надежной и экономичной схеме. Главным этапом проводившейся реконструкции стала установка так называемой камеры смешивания. Это сложное устройство представляет собой трубу диаметром 1600 мм и полтора километра трубопроводов обвязки с ныне существующими коллекторами турбинного цеха. В камеру заведены пять основных потоков горячей воды, нагреваемой разными турбинами и бойлерными установками станции. Поступая в камеру, потоки смешиваются. В результате горячая вода выходит в город по шести теплотрассам, имея одинаковое давление и единую температуру теплоносителя.

Членами межведомственной комиссий, проверявшей готовность Хабаровской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 к зиме, отмечено, что в установленные сроки проведено техническое освидетельствование оборудования станций, реализован комплекс мер по подготовке оперативного персонала к работе в режиме повышенных нагрузок в холодный период года.

«Коллективы Хабаровской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 качественно и оперативно выполнили в этом году значительный объем ремонтных работ. При этом необходимо учесть, что энергетикам этим станций в августе-сентябре пришлось напряженно работать в режиме чрезвычайной ситуации, объявленной в Хабаровском крае в ходе паводка на реке Амур, - напоминает директор филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» Владимир Лариков. – Однако, также как их комсомольские коллеги, хабаровчане ударно потрудились на два фронта: выполняли свои профессиональные задачи по производству света и тепла, а также проводили работы по защите от паводка энергообъектов и гидротехнических сооружений. Электростанции отработали этот сложный период в штатном режиме. Ремонтная кампания и работы по модернизации прошли по графику, запасы угля и мазута на ТЭЦ соответствуют нормативным. Станции к зиме готовы».