Впервые он прошел в форме квест-игры «Хабаровск – город воинской славы». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Перед старшеклассниками, а это воспитанники 11 военно-патриотических клубов и объединений города, была поставлена задача: за 4-5 часов пройти по маршруту Волочаевский городок – памятник «Танк» (ул. Лермонтова) – парк «Динамо» – площадь имени Ленина – территория возле доски почетных граждан Хабаровска – Комсомольская площадь – мемориальный комплекс на площади Славы. На протяжении всего пути команды сопровождали специальные агенты. На каждой из станций квест-игры для ребят было заготовлено спортивное или интеллектуальное испытание.

Старшеклассникам была предоставлена возможность выхода в Интернет. Так, первый конверт с заданием юные патриоты получили в музее боевой Славы войсковой части № 74854, которая базируется в Волочаевском городке. Командам необходимо было ответить на 20 вопросов, связанных с экспонатами музея, историей города. К примеру, как назывался корабль, на борту которого был подписан акт о капитуляции Японии, и кто его подписал с советской стороны? Кем был Степан Серышев в 1922 году? Или кто написал стихотворение "Взорванная весна"? Дальнейшие указания ребята получили, добежав до улицы Лермонтова, где установлен памятник легендарному танку Т-34. Здесь ребята заполнили бланки танкиста, применяя свои знания о тактико-технических характеристиках боевой машины.

Далее команды направились в сторону парка «Динамо», где в районе второго городского пруда продемонстрировали уровень строевой подготовки. После этого ребята получили сухие пайки и очередное задание. Оно состояло из двух частей: участие в тематической викторине и прохождение полосы препятствий из веревок. Следующим этапом игры стало «разминирование» площади Ленина. Кодами для этого поискового задания стали ответы на ряд вопросов, связанных с историческими датами Хабаровска. Когда, к примеру, был образован Дальневосточный военный округ, открыта площадь Славы? Очередным пунктом маршрута стала территория возле центрального универмага. Ребята собрались у доски с фотографиями почетных граждан Хабаровска. Поэтому вопросы напрямую были связаны с этими людьми, которые внесли неоценимый вклад в развитие города и являются его особой гордостью.

Предфинишным испытанием стал флеш-моб на Комсомольской площади. Команды встречал инструктор с гитарой, чтобы вместе с ребятами исполнить песни военных лет. И в конце исторического путешествия у мемориала на площади Славы участники военно-патриотической игры из букв на орденах сложили финальную фразу про Хабаровск. После этого состоялась церемония возложения венков к мемориалу и подведение итогов слета. Так, первое место по результатам всех испытаний заняли старшеклассники из военно-патриотического объединения «Поставец» (школа № 63), второе – ученики военно-морского лицея (военно-патриотическое объединение «Флагман») и третье место заняли ребята из военно-патриотического объединения «Авангард» (школа № 40).

{yandex}