В 2006 году судебными приставами в Хабаровском крае возбуждено тридцать два уголовных дела, в том числе за злостное уклонение от уплаты алиментов, за самоуправство, за проявление насилия в отношении пристава.

В суд направлено восемнадцать дел, тринадцать из которых рассмотрено прокуратурой. По девяти делам вынесен обвинительный приговор. Об этом на брифинге журналистам рассказала и.о. руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю Людмила Белобородько.

По словам начальника отдела дознания краевого управления федеральной службы судебных приставов Анатолия Леонтьева, за незаконную передачу видеотехники, на которую был наложен арест, жительница Солнечного муниципального района приговорена мировым судом к году лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев.

Две жительницы края приговорены Хабаровским краевым судом к обязательным работам на срок от 160 до 240 часов за оскорбление участников судебного заседания. Однако основной мерой наказания остаётся административный штраф и предупреждение. В эти дни Федеральная служба судебных приставов отмечает девятый день рождения. Эти годы стали периодом активного становления. Создан и успешно функционирует механизм защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. В Хабаровском крае работу этого механизма обеспечивают 22 отдела и подразделения судебных приставов численностью около тысячи человек.

Для сравнения: в феврале 1998 года, когда краевая служба только создавалась, в ней начинали работать чуть более 150 человек. «С момента реорганизации службы в 2005 году постоянно идёт процесс совершенствования её деятельности, - отметила Людмила Белобородько. - В несколько раз улучшилась ее техническая оснащённость. Только в этом году приобретено 256 компьютеров, шесть серверов, установлено специализированное программное обеспечение. Теперь можно в любой момент узнать состояние служебного производства в каждом из краевых отделов судебных приставов.

Растёт и результативность работы. Если в 1999 году в разработке находилось около ста тысяч исполнительных производств, а с нарушителей было взыскано около трёхсот тысяч рублей, то к этому году их численность увеличилась в четыре раза, а сумма взысканных средств приблизилась к двум миллиардам рублей».