В Хабаровске стоимость проезда в коммерческих автобусах с понедельника возросла с 10 до 12 рублей, сообщил заместитель начальника управления транспорта Хабаровска Сергей Макаров. "Цены пока подняли не все коммерческие перевозчики, в муниципальном транспорте стоимость проезда осталась прежней - 10 рублей, но и ее планируют повысить", - рассказал Макаров.

Он пояснил, что стоимость проезда растет из-за роста цен на топливо, шины и смазочные материалы. Стоимость литра бензина А-80, которым заправляют автобусы, с начала года выросла примерно на один рубль и составила 20,77 рублей, в конце декабря прошлого года она составляла 19,9 рублей. Дизельное топливо подорожало почти на два рубля и составило 23,79 рублей, в декабре 21,99 рубля. До этого цены на топливо также повышались в середине декабря прошлого года, в среднем на один рубль.

По словам Макарова, стоимость проезда в муниципальном транспорте необходимо согласовывать с региональной энергетической комиссией. Документы с расчетами себестоимости перевозки пассажиров туда были отправлены еще в ноябре.

"Согласно расчетам, в зависимости от маршрута и процента рентабельности стоимость проезда составляет от 14 до 20 рублей, но пока рекомендаций комиссии о предельно допустимой сумме повышения проезда в муниципальных автобусах мы не получили", - рассказал собеседник.

Он отметил, что стоимость проезда в хабаровском муниципальном и коммерческом транспорте не повышалась почти два года - в феврале 2006 года за проезд пассажиры стали платить десять рублей, вместо девяти.

РИА Новости, Лариса Докучаева