Оценку эффективности органов местного самоуправления Хабаровска обсудили на заседании совета политических партий и общественных организаций при мэре города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Как уже сообщалось, по итогам 2012 года в группе городских округов Хабаровского края дальневосточная столица заняла первое место. Оценивались 39 показателей, по 35 из них город улучшил результаты в сравнении с 2011 годом. Как отметил начальник управления экономического развития мэрии Александр Анисимов, в практику работы администрации вошла целенаправленная деятельность по достижению конкретных измеряемых результатов развития всех сфер городского хозяйства посредством программно-целевого метода с обязательной оценкой эффективности реализации. Свою лепту внесло и введение системы сбалансированных показателей, которые позволяют оценить работу муниципальных служащих, руководителей муниципальных предприятий и учреждений.

Хабаровск улучшил результаты по всем критериям раздела «Экономическое развитие» - это касается объема инвестиций в основной капитал, заработной платы, в том числе и бюджетников, показателей работы предпринимательского сектора и муниципальной поддержки, оказываемой бизнесу, и другим. «В разделах дошкольного, общего и дополнительного образования улучшены или сохранены на оптимальном уровне все показатели. Это обеспечило нам лидерские позиции в рейтинге 15 административных центров Сибири и Дальнего Востока – 1-е место в общем и дополнительном образовании, 2-е место в дошкольном», - говорит Александр Анисимов.

Среди тех показателей, по которым цифры снизились, был отмечен ввод жилья. Здесь причина, в частности, уменьшение в 2012 году строительства по федеральным программам, а также тот факт, что после передачи полномочий по распоряжению земельными участками Правительству Хабаровского края значительно усложнился механизм, увеличилось количество процедур при получении застройщиками земельных участков.

После обсуждения совет решил обратиться в правительство Хабаровского края с просьбой принять решение по возврату полномочий администрации города по распоряжению неразграниченными землями. Представители общественных организаций планируют также вести разъяснительную работу среди горожан о полномочиях органов местного самоуправления и работе администрации города по их исполнению.


{yandex}