С юбилейной датой, отмечаемой 14 ноября, руководство федерального государственного медицинского учреждения поздравил Губернатор края Вячеслав Шпорт. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



На встрече с генеральным директором федерального бюджетного учреждения «МНТК «Микрохирургия глаза» Александром Чухраевым и директором хабаровского филиала Виктором Егоровым речь шла о совершенствовании системы медицинской помощи пациентам с болезнями зрения.

По словам Вячеслава Шпорта, сегодня оснащение медицинской техникой регионального центра Микрохирургии глаза находится на высоком уровне. Это позволяет проводить сложнейшие операции.

«Хабаровский край уверенно становится дальневосточным центром внедрения современнейших медицинских технологий, и офтальмология в этом направлении лидирует. Востребованность высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с болезнями глаз возрастает. Есть необходимость в увеличении квот для жителей нашего региона. С соответствующим предложением мы обратились в адрес Минздрава РФ. Увеличение мощности регионального центра потребует дополнительных площадей. Для этого, возможно, будет принято решение о строительстве нового модуля», - сказал Вячеслав Шпорт.

Директором хабаровского филиала является заслуженный врач Российской Федерации, профессор Виктор Егоров. Под его руководством работает высокопрофессиональная команда специалистов. Это 64 врача, из них – 40 офтальмохирургов, 10 офтальмологов, 4 анестезиолога, 2 терапевта, 2 физиотерапевта, бактериолог, эпидемиолог, 4 провизора.

«Ежегодно в центре делается около 24 тысяч глазных операций. Такие показатели стали возможны за счет увеличения хирургического персонала, появления новых технологий, позволяющих быстрее излечить пациента. Некоторые стандартные процедуры теперь проходят в 2-3 раза быстрее, чем раньше», - отмечает Виктор Егоров.

По его словам, наиболее распространенное заболевание, с которым в МНТК обращаются пациенты – это катаракта. Такие больные занимают до 30% от всех обратившихся. Единственный кардинальный способ помочь таким больным – прооперировать и заменить мутнеющий хрусталик на искусственный. Большая доля обращений связана также с заболеваниями сетчатки и зрительного нерва.

Обращаясь к Губернатору, Александр Чухраев сказал, что на сегодняшний день из 12 филиалов хабаровский занимает второе место после Санкт-Петербурга по количеству операций. С 1988 года центр принимает на обследование и лечение пациентов со всего Дальнего Востока. За эти годы лечение получили более 350 тысяч человек. Высокое качество медицинского обслуживания подтверждается отзывами пациентов.

«Такое внимательное отношение к развитию и проблемам офтальмологии, как у вас крае, можно увидеть далеко не в каждом регионе. Поэтому все ваши предложения по совершенствованию системы микрохирургии глаза мы поддержим», - подчеркнул Александр Чухраев.