Проект бюджета дальневосточной столицы на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов будет рассмотрен на очередном заседании Хабаровской городской думы, которое пройдет 26 ноября. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Об этом стало известно на совместном заседании комитетов по бюджету, финансам и экономическому развитию и городскому хозяйству. Ранее вариант главного финансового документа на предстоящий год и плановый период 2015 и 2016 годов, так как именно с 2014 года формирование бюджета будет осуществляться на три года, был представлен на суд общественности. В администрации города прошли публичные слушания.

На заседании комитетов со структурой проекта бюджета на 2014 год депутатов ознакомил директор финансового департамента администрации Хабаровска Валерий Соколов. Он отметил, что документ сформирован на основе муниципальных программ, их перечень предусматривает три направления: повышение качества жизни населения, устойчивое развитие экономики города, повышение эффективности муниципального управления. Так, в проекте на 2014 год на реализацию программного бюджета предусмотрено 11,8 миллиарда рублей, или 91% от общего объема расходов, и 9% приходится на непрограммные расходы. По словам главы финансового департамента, объем прогнозируемых доходов городской казны в будущем году составит 11 миллиардов 891 миллион рублей.

В связи с изменениями в бюджетном законодательстве уменьшатся поступления по ряду налогов. Так, это коснется НДФЛ – вместо норматива в 24,5 процента, действующего в этом году, его доля с 2014 года будет равна 19,5 процента. Сумма выпадающих доходов только от этого уменьшения составит 896 миллионов рублей. Снижены также нормативы по транспортному налогу и по налогу, который взимается по упрощенной системе налогообложения. Здесь «в минусе» 538,7 миллиона рублей. Проблемной, согласно проекту, остается расходная часть бюджета. Она составит 12 миллиардов 966 миллионов рублей. При таком раскладе дефицит будет 1 миллиард 75 миллионов рублей, или 13,7 процента.

Стоит отметить, что в соответствии с Бюджетным кодексом величина дефицита должна быть не более 10 процентов. «Поэтому чтобы не превышать допустимый параметр, мы должны где-то уменьшить расходы, либо увеличить доходы», - заметил председатель комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Николай Корниенко. С учетом прогнозов, связанных с превышением величины дефицита, депутаты сошлись во мнении, что представленный проект бюджета на 2014 год нуждается в корректировке. 26 ноября дума рассмотрит проект главного финансового документа Хабаровска в первом чтении, после чего у городских депутатов будет 7 дней на внесение поправок. Окончательное чтение документа состоится ближе к концу нынешнего года.


{yandex}