В ходе выездного заседания парламентарии побывали в хранилищах, ознакомились с методами восстановления, содержания и обработки информации по документам. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.



Сегодня на хранении в учреждении находятся документы по личному составу органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и предприятий строительной отрасли, транспорта, связи, городского хозяйства, торговли, бытового обслуживания, энергетики, социально-культурной сферы, банковской системы. Архивные фонды МКУ «Центр хранения документов» размещаются в трех зданиях в центре города, общая площадь которых составляет почти 1600 квадратных метров, где для документов созданы все необходимые условия, обеспечивающие их сохранность и эффективное использование. «Здесь установлен специальный температурный режим, на стенке несколько термометров – по ним мы сверяем норму. Если становится теплее, чем нужно – проветриваем. Есть варианты борьбы и с чрезмерной влажностью. В самих папках и документах нет ни одной скрепки, проволочки или железных элементов. Материалы хранятся в специальных картонных коробках, обработанных раствором. Эти меры позволяют сохранить документы до 75 лет с момента поступления», - сказала директор МКУ «Центр хранения документов» Тамара Рыбакова.

Также депутатов интересовали вопросы степени доступа к архивам горожан, внедрения электронных реестров и процесс выдачи справок. По словам специалистов центра, они индивидуально работают с каждым запросом. Если житель города имеет желание поработать со своим делом – ему такую возможность предоставляют. С другой стороны, уменьшилось в разы количество посетителей. Это не значит, что работа центра стала невостребованной.

Год назад учреждение перешло на новую систему работы с пенсионным фондом – электронный документооборот. Теперь гражданам, чтобы восстановить сведения о прошлом месте работы, не нужно обивать пороги организаций и лишний раз наведываться в центр хранения документов. Специалисты за несколько дней собирают информацию и предоставляют ее в пенсионный фонд. Сейчас в архивах МКУ «Центр хранения документов» содержится более 164 тысяч дел от более чем 1400 организаций города.

{yandex}