Один из основных вопросов повестки заседания комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы был посвящен реализации городской программы «Доступная среда». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Речь, в частности, шла о выполнении рекомендаций депутатских слушаний. По информации начальника управления социальной работы с населением Натальи Чечелевой, программа в первую очередь предусматривает обеспечение беспрепятственного доступа при строительстве и реконструкции объектов социальной инфраструктуры, торговли, общественного питания и бытового обслуживания, автодорог, улиц и пешеходных переходов, при выдаче разрешения на возведение объектов капитального строительства. При мэре города был создан общественный Совет по делам инвалидов, который координирует реализацию программных мероприятий.

С начала 2013 года в краевом центре после специально проведенного обследования более чем в 1400 объектах была создана доступная среда: это жилые дома, почтовые отделения, офисы банков, торговые центры, учреждения физкультуры и спорта. Кроме того, в 2012-2013 годах было отремонтировано с учетом потребностей инвалидов 36 автобусных остановок, установлена светофорная сигнализация на четырех перекрестах, на 16 участках обустроены пониженные бордюры. Приобретено 15 трамваев и 4 троллейбуса, оборудованных специальными приспособлениями для инвалидов-колясочников.

Сегодня прорабатывается вопрос безопасного перехода через дорогу для слабовидящих, посещающих МНТК им. Федорова. Специалисты городского управления благоустройства продолжают принимать обращения от общественных организаций инвалидов по поводу объектов, которые необходимо обустроить для людей с ограниченными физическими возможностями – а это около 35 тысяч жителей Хабаровска. Во время заседания народные избранники также получили информацию о финансировании всех городских социальных программ.

Из 49 целевых программ 26 работают в социальной сфере, с начала 2013 года на их реализацию было израсходовано более 1,1 млрд рублей. Большая часть этих средств направлена на компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг, мероприятия по поддержке людей старшего поколения и многодетных семей, реализацию программы «Жилье для молодых семей», профилактику социального сиротства.

Начиная с 2014 года, в соответствии с требованиями федерального законодательства, в городе будут работать 22 муниципальные программы, но это не значит, что действующие сегодня программы будут сокращены. Они станут подпрограммами масштабных комплексных программ, направленных на решение стратегических задач. Общая сумма расходов на данные программы в общем объеме бюджета составит с 2014 году 91 процент.


{yandex}