Специалисты Железнодорожного округа, управления транспорта, дорог и внешнего благоустройства рассказали о работе, проделанной в рамках целевой программы «Доступная среда». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.



Так, в Хабаровске оборудовано 43 парковочных места для инвалидов: 18 располагается в местах массового притяжения горожан, 25 – на территориях организаций и учреждений города. В Железнодорожном округе Хабаровска активную работу по созданию доступной среды ведут с предприятиями. Проведен мониторинг состояния подходов к объектам социальной инфраструктуры. Из 286 объектов пандусами оборудовано 131 здание, поручнями - 104, понижен бордюр с тротуара у 203 строений.

Также специалисты провели всестороннее обследование 23 объектов социальной инфраструктуры и других организаций. В исследовании зданий принимали участие инвалиды-колясочники. В целом было высказано 26 замечаний. Письма с указанием замечаний, которые нужно устранить, направлены руководителям учреждений. Одной из форм работы в рамках программы «Доступная среда» специалисты называют вовлечение в спорт. В округе ежегодно проходят спартакиады и соревнования. На мероприятия собирается 30-35 инвалидов.

На заседании также обсудили ситуацию на транспорте. В Хабаровске для удобства людей с ограниченными физическими возможностями работают 17 трамваев, 25 троллейбусов и 10 автобусов. Салоны оборудованы световыми табло с бегущей строкой с названиями остановок. Часть пассажирского транспорта оборудована автоматическими речевыми информаторами. Этими устройствами планируется оснастить еще 260 автобусов. В следующем году городской автопарк пополнится 13 новыми автобусами. Их решено оборудовать для всех категорий инвалидов: колясочников, слабослышащих и слабовидящих.

Также участники совета отметили, что большинство остановок общественного транспорта не оборудованы для посадки и высадки лиц с ограниченными физическими возможностями. Поэтому решено проработать этот вопрос с общественными организациями инвалидов и управлением дорог и внешнего благоустройства Хабаровска. Среди инвалидов проведут опрос по поводу остановок, которые необходимо переоборудовать в первую очередь. Специалисты управления благоустройства подготовят проекты реконструкции этих объектов.

Кроме этого, участники совета решили привлекать к паспортизации объектов и мониторингу учреждений в рамках программы «Доступная среда», приемке исправлений по замечаниям инвалидов всех категорий. В скором времени будет создана рабочая группа, куда войдут активные горожане из числа лиц с ограниченными возможностями.