Одна из ее основных задач – повышение качества услуг, предоставляемых подведомственными городскому управлению культуры учреждениями. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



А их в дальневосточной столице насчитывается двадцать. Создана целая муниципальная сеть: 2 библиотечные системы, имеющие 19 филиалов, 3 Дома культуры, 3 центра культуры и досуга, городской Дворец культуры, театр пантомимы «Триада», музей истории Хабаровска, городской парк отдыха, центр по организации культурно-массовых мероприятий и 7 учреждений дополнительного образования детей. Сюда входят две музыкальные школы, три школы искусств, музыкально-хоровая школа «Тополек», художественная школа. Наполняемость в этих учреждениях стопроцентная, так, в классах фортепиано, скрипки, народных и других инструментов занимаются 3500 детей, большинство из них на бесплатной основе.

Стоит отметить, что образование в музыкальных школах и школах искусств имеет ряд специфических отличий от других учреждений дополнительного образования, поскольку обучение в музыкальных школах – это первая ступень профессионального образования в области искусства. Выпускникам выдается свидетельство государственного образца, позволяющее продолжить обучение в консерваториях, колледжах искусств. А реализация новой программы «Развитие культуры в городском округе на 2014-2016 годы», в том числе, позволит сохранить сеть муниципальных учреждений дополнительного образования и количество обучающихся, а также оказать поддержку одаренным детям.

Объем финансирования трехгодичной муниципальной программы – более 1,7 млрд рублей. Среди ожидаемых результатов: повышение индекса удовлетворенности населения качеством и доступностью услуг в сфере культуры до 82,04 процента, увеличение числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях, до 6 процентов от общего числа ребят. В числе критериев реализации программы также сохранение уровня фактической обеспеченности учреждениями культуры от нормативной потребности: клубами и учреждениями клубного типа - 46,8 процента, библиотеками – 40, 7 процента, парками культуры и отдыха – 40 процента.

{yandex}