Как сказал Александр Соколов, задача совета – объединить усилия всех органов власти, некоммерческих организаций (НКО) в решении проблем краевого центра, содействовать участию жителей в жизни города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



«За социально ориентированными некоммерческими организациями большой ресурс – особенно в формировании общественного мнения. В мероприятиях по развитию гражданского общества нужно использовать все лучшее, что уже наработано в других странах», - отметил градоначальник. В администрации города утверждена муниципальная программа «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в городе Хабаровске на 2014-2020 годы».

Коротко с задачами программы и планируемыми мероприятиями членов совета ознакомил заместитель мэра по связям с общественностью и СМИ Игорь Сероштанов. В числе намеченных мероприятий – поддержка программ и проектов социально ориентированных НКО в виде муниципальных грантов; проведение заседаний «круглого стола» и дискуссий, обсуждений и встреч с представителями общественности, проведение социологических исследований, информационная поддержка деятельности НКО и многое другое. Большую поддержку некоммерческим организациям может оказать Хабаровский городской ресурсный центр НКО, который открылся в июле нынешнего года. Здесь могут проконсультировать по юридическим и финансовым вопросам, оказать информационную поддержку и организационно-техническую помощь.

Как рассказал начальник управления общественных связей главного управления информационной политики и общественных связей губернатора и правительства Хабаровского края Михаил Свищев, в крае зарегистрировано 2300 некоммерческих организаций, реально же из них работает треть. В нынешнем году были проведены конкурсы на предоставление субсидий НКО. Из 81 проекта, которые поддержат финансово, 61 программа разработана хабаровскими НКО. В основном предлагаются проекты по развитию дополнительного образования, творчества, спорта; благотворительной и волонтерской деятельности, развитию межнациональных отношений и социальной адаптации людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Среди победителей конкурсов грантов, которые проводит администрация города, также немало некоммерческих организаций. Это конкурсы по поддержке проектов в сфере ЖКХ, в развитии спорта, в предоставлении социальных услуг. Как сказал Александр Соколов, предоставление грантов среди НКО в рамках новой программы будет согласовываться с Советом. И, конечно же, поддерживаться будут наиболее активные.

Как отметил директор муниципального центра эстетического воспитания детей, председатель комиссии по духовно-нравственному развитию Алексей Никитин, нужно провести «инвентаризацию» НКО, чтобы определить, какие из них позитивно влияют на жизнь города. Поднимался и вопрос об информационном просвещении в сфере ЖКХ. Зачастую собственники жилья не знают ни своих прав, ни своих обязанностей, и абсолютно не подготовлены в вопросах управления многоквартирными домами.

И, как подчеркнул представитель саморегулируемой организации «ЖКХ-Групп» Иван Крейс, нужно обсуждение этих вопросов начинать еще со школьной скамьи. И такой опыт в Хабаровске уже есть, в нескольких школах проводились специальные занятия, чтобы дети понимали, с чем они столкнутся, когда станут собственниками жилья. Прозвучали также предложения по мероприятиям в рамках развития межнациональных отношений, предоставлении преференций социально ориентированным НКО. Все предложения членов совета будут рассмотрены, чтобы учесть их при проведении мероприятий в будущем году.