Дальневосточная столица давно и активно сотрудничает с городами Республики Корея в различных сферах. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Товарооборот предприятий Хабаровска с корейскими компаниями составил только в первом полугодии 2013 года 4,8 млн долларов США. По импорту Южная Корея занимает 4-е место, а по экспорту – 3-е место среди всех стран – партнеров Хабаровска в сфере международной торговли. На экспорт в Республику из краевого центра идут машины, оборудование, а также продукция химической промышленности. Из Кореи импортируется оборудование, транспортные средства, текстильные изделия и обувь. Сегодня в городе работает 25 предприятий с участием капитала из Республики Корея.

Наиболее успешными примерами российско-корейского сотрудничества можно назвать строительство нового терминала городского аэропорта и жилого комплекса компании «Керенг» в столице Дальнего Востока. С 2002 года успешно реализуется совместный проект в области здравоохранения в рамках побратимских отношений между Хабаровском и Пучоном - программа лечения маленьких русских пациентов. За это время в Южной Корее было успешно прооперировано более 40 детей с диагнозом «порок сердца». При этом корейская сторона оплачивает лечение детей, их авиаперелет в обе стороны, пребывание их родителей в Пучоне. Кроме того, по договору, подписанному мэрами Хабаровска и Пучона, педиатры и врачи из дальневосточной столицы регулярно проходят стажировку в клинике «Сэчжон».

Не менее важны для обеих стран и культурные мероприятия – участие творческих коллективов в праздниках, международные конкурсы, выставки детских рисунков. Действуют и программы в области молодежных обменов. По словам главы делегации, генерального консула Республики Корея в г. Владивостоке Ли Ян Гу, целью нынешнего визита стало проведение в Хабаровске Дней Республики Корея, в рамках которых запланированы такие мероприятия как презентация инвестиционного потенциала Республики Корея, фестиваль корейской кухни и цветов, презентация медицинского и туристического потенциала, конкурс на знание корейского языка, открытие Дней корейского кино.

Хабаровский градоначальник и руководитель южнокорейской делегации обсудили и достигнутое недавно соглашение между двумя странами о введении с 1 января 2014 года безвизового режима при поездках граждан, выразив уверенность, что эта мера еще больше сблизит Россию и Южную Корею и позволит активнее развивать экономическое сотрудничество.