Подведены итоги городского конкурса «Свет Рождества», который в Хабаровске проводится уже четвертый год. Церемония награждения победителей состоится во дворце детского творчества «Маленький принц» 18 января, накануне Крещения. Планируется, что ее откроет короткий спектакль на тему библейских сюжетов, в котором принимают участие ребята из школы-интерната № 2. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Их постановка под руководством Елены Пономаревой признана «Удачей конкурса». Как рассказала заведующая отделом социального творчества «Маленького принца» Людмила Запасник, в нынешнем году в творческих соревнованиях приняли участие более трехсот детей из 25 учреждений образования.

Главной целью проведения конкурса его организаторы, дворец «Маленький принц» и управление образования администрации города, считают становление личности ребенка, воспитание его в традициях русской культуры. Изучение при подготовке к конкурсу основ православной культуры, истории России помогают и воспитанию у юных хабаровчан чувства патриотизма, преемственности традиций.

Жюри было очень сложно определить победителей, отдать кому-то предпочтение – ведь все ребята проявили творческую инициативу и фантазию. В нынешнем году конкурс проходил в четырех номинациях, среди которых уже традиционные «Рождественская открытка», «Рождественский сувенир» и «Рождественская Русь». Добавился новый раздел – «Рождественская маска», причем эту номинацию организаторы ввели по просьбе детей.

Экспозицию конкурсных работ открывает яркая и красочная коллекция карнавальных масок, выполненных ребятами из центра детского творчества Кировского района «Радуга талантов» под руководством педагога Веры Хагай. Этой коллекции и присуждено первое место. Отметило жюри и представленные ребятами из школы № 55 шесть масок, объединенных названиями «Веселые кикиморы» и «Подружки», а также веселые и добрые маски, сделанные детьми из специальной коррекционной школы-интерната № 4.

Украшением выставки стали и ра-боты раздела «Рождественский сувенир», здесь участники применяли различную технику и материалы. Присуждено два Гран-при: первый из них получила группа из шести детей в возрасте 5-9 лет, занимающихся во дворце детского творчества «Маленький принц» у Га-лины Черепановой – коллекция «Храмовая архитектура России» выполнена в технике бумагопластики.

Эти работы жюри оценило за возвращение к славянским традициям и использование современных материалов. А второй главный приз – у Тани Карповой и Ольги Новиковой из детско-юношеского центра «Сказка» за композицию «Часы Рождест-ва». Храмовое зодчество Хабаровска вдохновило ребят, занимающихся в «Маленьком принце» у Людмилы Лебедевой, на создание ряда работ в технике росписи по дереву.

Отметили организаторы и необычную композицию «Рождение младенца», связанную крючком. Ее автор Алена Абудеева занимается в «Школе народной культуры» - филиале центра «Поиск» Южного округа у педагога Ольги Жученко. А в номинации «Рождествен-ская Русь» Гран-при конкурса удостоен реферат на тему «История празднования Рожде-ства в России», написанный Сергеем Осиповым из гимназии «Вектор».

Интерес к участию в подобных конкурсах велик как у детей, так и у преподавателей. После открытия экспо-зиции Галина Черепанова провела в «Маленьком принце» мастер-класс, в котором зани-мались и постигали приемы новой техники 35 преподавателей.