Одна из ее приоритетных задач – повышение качества и надежности предоставления услуг по тепло-, электро-, и газоснабжению объектов жизнеобеспечения горожан. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Поэтому в списке основных целевых индикаторов и показателей программы – снижение доли аварийных муниципальных электро- и тепловых сетей, а также строительство подводящих газораспределительных сетей природного газа к частным домовладениям. По состоянию на 2013 год, из 13 533 частных домовладений к 467 индивидуальным жилым домам подведен природный газ. В газификации нуждаются еще 13066 домовладений. В числе ожидаемых результатов программы – газификация 675 частных домовладений Южного округа до конца 2016 года.

По информации управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций, подключение частных подворий к природному газу позволит: снизить затраты горожан, в том числе на отопление, облегчить решение бытовых проблем для пожилых людей и снизить количество пожаров, отравлений угарным газом. На строительство подводящих газораспределительных сетей природного газа и реализацию других мероприятия программы «Развитие инженерной инфраструктуры», на три года предусмотрено 716,7 млн рублей, из них 581,7 млн рублей – средства городского бюджета и 135 миллионов – субсидии. Эти средства позволят к 2016 году ввести в эксплуатацию 12 новых трансформаторных подстанций, что позволит исключить сбои в электроснабжении объектов жизнеобеспечения.

По прогнозам, конечным итогом трехлетней программы станет также проведение капитального ремонта 89 участков тепловых сетей, строительство нового участка теплотрассы с подключением потребителей, получающих тепловую энергию от котельной по улице Трехгорной, к централизованному теплоснабжению. В планах также строительство 22 км новых линий электропередач для улучшения электроснабжения социальных потребителей. Выполнение мероприятий по улучшению тепло-, электро- и газоснабжения горожан позволит исключить технологические сбои, снизить потери электрической и тепловой энергии.

Кроме того, реализация программы предполагает и другие экономически выгодные результаты – а именно, позволит уменьшить эксплуатационные расходы, связанные с обслуживанием сетей, снизить расходы городского бюджета на компенсацию хабаровчанам разницы в тарифах на тепловую энергию, уменьшить стоимость коммунальных услуг за счет использования более дешевого топлива – природного газа.

{yandex}