В Хабаровской таможне состоялся Межрегиональный семинар по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами Дальневосточного, Приволжского и Сибирского таможенных управлений. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.



Участие в семинаре приняли не только должностные лица таможенных органов, но и представители правообладателей известных торговых знаков российских и иностранных фирм, таких как компании «Андреас Штиль АО & Ко. КТ», «Байерсдорф АГ», ООО «Фольксваген Групп Рус», ООО «СтарЛайн», а также представители Департамента по работе с государственными органами власти ООО «ТД Мегаполис и представитель Комитета по защите брендов (QBPC China).

В рамках семинара рассматривались вопросы обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами. Представитель адвокатского бюро «Шевырев и партнеры», юрист, Игорь Кокурин рассказал о состоянии и перспективах судебной практики по делам о защите прав интеллектуальной собственности. Также рассматривались вопросы о практике работы и основных технологиях противодействия поступлению контрафактных товаров, о приоритетных задачах и особенностях взаимодействия с правоохранительными органами в рамках противодействия нарушениям прав интеллектуальной собственности и другие.

Представители правообладателей рассказали и наглядно продемонстрировали примеры случаев незаконного использования своих торговых знаков. Так, например, автосигнализация компании «Starline» разрабатывается и производится только на территории Российской Федерации, а в случае импорта продукции, маркированной товарным знаком «Starline», из-за границы, совершенно смело можно считать ее контрафактной, то есть произведенной с незаконным использованием чужого товарного знака.

Представитель компании в области средств по уходу за кожей «Байерсдорф АГ» Даниэль Федорков рассказал о том, что принадлежащий данной компании бренд «Nivea» используется злоумышленниками не только для подделки оригинальной продукции, но и для производства товаров, о которых компания-правообладатель даже не слышала. А потому очень часто на полках магазинов можно встретить такие товары, как помазок для бритья «Nivea», средство для загара «Nivea» и многие другие товары, не отвечающие должному качеству бренда.

Появление в нашей стране контрафакта не только приносит ущерб фирмам-правообладателям тех или иных торговых знаков, но и создаёт большую угрозу для всего населения. Прикрываясь популярным брендом, такие товары не отвечают заявленному компанией-правообладателем качеству. Хабаровской таможней не раз задерживались детские игрушки, изготовленные с незаконным использованием чужого товарного знака, не прошедшие проверку на качество, одежда и косметические средства, последствия использования которых могли быть весьма плачевными.

Подводя итоги семинара, участники договорились о дальнейшем сотрудничестве в области защиты прав интеллектуальной собственности в целях предотвращения и пресечения поступления на территорию Российской Федерации контрафактных товаров.

{yandex}