Планируется, что к 2010 году почти 88 тысяч горожан будут систематически заниматься физкультурой и спортом – такую цель ставит перед собой администрация Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

В разработанной городским спорткомитетом программе на предстоящие три года определены необходимые мероприятия по привлечению жителей краевого центра к здоровому образу жизни, улучшению материально-технической базы спортивных сооружений, привлечению квалифицированных тренерских кадров к работе с юным поколением хабаровчан. Сегодня в дальневосточной столице физкультурой и спортом занимаются более 75 тысяч жителей, причем постоянный рост отмечается с 2003 года.

Ежегодно армия тех, кто встал на лыжи или коньки, занялся плаванием или легкой атлетикой, стал регулярно тренироваться в спортивных центрах, увеличивается на несколько тысяч. Конечно, статистика не может дать полную информацию о числе хаба-ровчан, уделяющих большое внимание спорту. В официальных данных учтены лишь те, кто занимается в спортшколах, клубах и секциях, состоит в федерациях.

В последние годы привлечение горожан к занятиям физкультурой и спортом является одним из приоритетных направлений в социальной политике. С каждым годом увеличиваются ассигнования из городского бюджета на эти цели. Планируется, что за три года, с 2008 по 2010, для реализации программы развития физкультуры и спорта будет израсходовано более 593 миллионов рублей.

Основная часть из них, а именно почти 555 миллионов рублей, составят средства бюджета города. Только в нынешнем году к 150-летию Хабаровска будут сданы несколько значимых спортивных объектов. В обновленном бассейне «Дельфин», что на улице Королева, смогут заниматься плаванием 900 учащихся спортивной школы, а также для полутора тысяч человек в год будет организовано обучение плаванию. На сегодняшний день произведен монтаж новых конструкций перекрытий кровли и стен, ведется внутренняя отделка.

К юбилею краевого центра прекрасный подарок получат спорт-смены, занимающиеся гимнастикой и акробатикой – это дворец спорта «Грация» в пере-улке Молдавском, где уже также проводится отделка внутренних помещений. Рядом с но-вым дворцом спорта планируется провести реконструкцию стадиона школы № 11. На трибунах стадиона «Юность» появятся пластиковые сидения, будет выполнено благоустройство стадиона, а на беговые дорожки уложено современное искусственное покрытие.

Порадуют юных футболистов, занимающихся в спортивной школе № 8, и преобразования на стадионе «Заря». К 150-летию Хабаровска здесь будет уложено искусственное покрытие на футбольном поле и проведено благоустройство территории.